У кого яйца, а у кого — деньги

Когда мы будем есть натуральные продукты?

В России закончился очередной сельхозгод, а сегодня страна отмечает Всемирный день продовольствия. И каждый регион нашей необъятной по-своему горд за себя: кто хлеба “на-гора” выдал, кто мяса, кто рыбы… И лишь один, как говорится, слушает да ест. Причем ест неплохо. В желудки москвичей и гостей столицы ежедневно “падает” 3 тысячи тонн мяса, более 5 тысяч тонн картошки и других овощей и 165 тонн сливочного масла — всего 27 тысяч видов продукции. Но всем понятно, что Москва — город бетона и сама ничего съестного не производит. А значит, у нас с вами — праздник привозного продовольствия. Вот только некоторое привозное продовольствием можно назвать с большим трудом.

Все продукты питания условно можно разделить на три группы: абсолютно натуральные (к примеру — мясо или молоко), продукты первичной переработки (взять тот же творог или простоквашу) и глубокой переработки (колбаса, мясные или рыбные полуфабрикаты). Понятно, что чем больше человек ест первых и вторых, тем лучше для его здоровья.

— Мы проанализировали ситуацию в стране, и она, честно сказать, удручающая, — констатировал министр сельского хозяйства Алексей Гордеев на празднике урожая в Рязани. По словам главного агрария, в стране около 5000 продуктовых рынков, но найти те, на которых могут торговать сами селяне, чрезвычайно трудно. Деревенские жители не могут платить арендную плату за место наравне с коммерсантами, и получается, что на рынках орудуют перекупщики, а потребитель попросту переплачивает за продукты. В райцентрах все просто: иди да торгуй. Только там покупателей днем с огнем не найдешь — все вокруг такие же: с яйцами и без денег. В областных — за прилавок еще повоюешь. А в миллионный город лучше не соваться.

Впрочем, в той же Рязани этот вопрос решили, что называется, сверху. Власти области не считают зазорным самим “крышевать” рынки. Корреспондент “МК” посетил главный базар города вместе аж с двумя министрами сельского хозяйства (России — Алексеем Гордеевым и Рязанской области — Сергеем Сальниковым). И нашел там 30 абсолютно беспошлинных торговых мест для местных селян. На этих местах торговали (заметьте, по совершенно смешным ценам) мясом птицы, крольчатиной, яйцами, а также дарами сада и огорода: яблоками, репкой, редькой и всяческой зеленью. Есть на рязанском рынке и места, где за торговлю нужно заплатить всего лишь треть от стоимости арендной платы (получается 110 рублей). На таких прилавках обосновались в основном сыровары и молочники с творогом. В общем-то, фермеры, которые вынуждены выкладывать по триста рублей с хвостиком ежедневно, тоже не в обиде на местные власти. Сравните рязанскую аренду с московской — и все поймете.

— Нам нужно думать, как передать рынки в руки потребительских кооперативов. Чтобы сельхозпроизводитель мог установить свои правила, — рассказал “МК” министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, — и мог бы нанять на работу профессионалов. Кстати, я бы подчеркнул: неважно, какой национальности.

Впрочем, по уверению Гордеева, это не только забота об аграриях: “Такая мера обеспечила бы людям доступ к качественной продукции по умеренным ценам и помогла бы уйти от криминала и теневого оборота”. Остается надеяться, что деревенские жители не испугаются этого самого криминала, когда им станут “вручать” рынки.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру