Хорош заливать!

Наши автомобили кормят бензиновым суррогатом

16 октября 2006 в 00:00, просмотров: 183

В субботу Триумфальная площадь, несмотря на выходной день, была забита припаркованными автомобилями: народное движение автомобилистов “Свобода выбора” проводило очередную акцию протеста. На сей раз автовладельцы встали под лозунг “БЕНЗИН по 12, а не БОДЯГА по 20”. Одновременно акция прошла более чем в 20 городах России.

А аккурат к митингу возмущенных автомобилистов оперативники Департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом МВД РФ совершили набег на подпольный бензиновый завод в подмосковных Котельниках. После чего обнародовали свои сенсационные данные: как минимум каждый десятый литр бензина марок АИ-92 и АИ-95, купленный осенью москвичами, был суррогатным. Результаты проверки шокировали детективов.


Как минимум каждый десятый литр бензина марок АИ-92 и АИ-95, купленный осенью москвичами, был суррогатным. Такой вывод сделали оперативники Департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом МВД РФ. В четверг, аккурат к митингу возмущенных автомобилистов, сыщики совершили набег на подпольный бензиновый завод в подмосковных Котельниках. Результаты проверки шокировали детективов.


Незаконное производство организовали выходцы из кавказского региона. Ворота предприятия сторожили уроженцы Кабардино-Балкарии. За несговорчивость местные жители их окрестили “дикими”. Даже оперативников на территорию базы они впустили только после продолжительных переговоров. Здесь сыщики обнаружили несколько цистерн, доверху заполненных бензином. Топливо поступало на базу железнодорожными цистернами со всех концов страны. В ангаре была собрана установка по смешиванию и перегону топлива (аналогичные агрегаты используются в ВПК). Внутри специальных емкостей дешевый бензин смешивался со специальными присадками. Не имея специальной техники, различить оригинальное топливо и суррогат было практически невозможно. Единственный недостаток контрафакта в том, что присадки, повышающие его качество, имеют ограниченный срок действия — не более 15—20 часов. После чего октановое число “улучшенного” бензина возвращается к исходному. В этом случае машины, которые заправили таким топливом, обречены на поломку.

Как сообщили “МК” в пресс-службе ДБОПиТ, ежедневно на нелегальном заводе перегонялись тысячи тонн бензина. В розницу контрафактный бензин распространялся через сеть заправок одной весьма уважаемой фирмы на МКАД и в центре города. По оперативным данным, подпольный завод выпускал до 10% всего бензина, реализуемого в Москве. Согласно документам, подпольное предприятие проработало три года. Ежемесячная прибыль “самогонщиков” измерялась сотнями миллионов долларов.




    Партнеры