А король-то — Вова!

В шахматах опять один чемпион. Надолго ли?

16 октября 2006 в 00:00, просмотров: 563

Выиграв тай-брейк у Веселина Топалова — матч в быстрые шахматы (25 минут на партию) — со счетом 2,5:1,5, Владимир Крамник стал абсолютным чемпионом мира. Теперь обе короны — по “классике” и ФИДЕ, слившись, останутся в России. Победа одержана в самый последний момент: чуть-чуть — и впервые в истории звание шахматного короля пришлось бы разыгрывать в блиц. Поздравляем самого высокого (1,95 м) шахматиста в мире с высокой победой!


Первая схватка в тай-брейке протекала бурно, но завершилась вничью. Во 2-й небольшой перевес в эндшпиле Крамник сумел превратить в очко, 3-ю красиво выиграл Топалов. И, наконец, в 4-й нервы Крамника оказались крепче: в решающий момент он собрался и одержал тонкую победу. Пикантный финал украсил решающий поединок.

Положение черных нелегкое: две неприятельские пешки идут вперед. И тут Топалов дрогнул, схватил одну из них — 44…Л:с5? После 45. Л:с5+ Кр:b6 гроссмейстерам скорее всего предстояло играть в блиц. Но Топалов просмотрел удар фантастической силы: 45. Лb7+!! После 45…Л:b7 46. Л:с5+ Крb6 47. ab черные остаются без ладьи, и поэтому они сдались. Напряженный и увлекательный поединок завершился.

Еще раз вспомним, что в “матче века” произошел “туалетный скандал”, атмосфера накалилась. Многие возмущались, что наша благородная игра скатилась до столь низкого уровня. А между тем по сравнению с былыми политическими скандалами, например, в матчах Фишер—Спасский (в нем, кстати, Роберту тоже было засчитано поражение за неявку) или в битвах Карпова с Корчным и Каспаровым, недоразумение в Элисте — просто детский сад. Что поделаешь: именно скандалы во все времена более всего привлекали публику. Нюансы сицилианской защиты и новоиндийского начала всегда воспринимал лишь очень ограниченный круг людей.

Тем удивительнее, что Карпов и Корчной предложили Крамнику (кажется, они впервые оказались солидарны) при объявлении счета 3:2 немедленно покинуть поле боя. Соблазнительное предложение, но хотелось бы посмотреть на двух исторических соперников, добровольно отказывающихся от миллиона долларов (который был разделен между Крамником и Топаловым поровну). Да, легко распоряжаться чужими деньгами!

Но дело не только в супергонораре. Совершив один промах (в 5-й партии Владимиру следовало сесть за доску, а не бастовать), не стоило, упорствуя, делать новые ошибки. Со временем страсти улягутся, мелочи забудутся, и хорош был бы Крамник, если бы допустил, чтобы матч с его участием вошел в историю как сорванный по причине туалетного дискомфорта. Особенно это выглядит нелепо сегодня, когда справедливость восторжествовала и он достиг истинного триумфа.

Если кратко подводить творческие итоги, то можно сказать, что Топалов применил больше дебютных заготовок, лучше чувствовал себя в острых ситуациях, умело поддерживал напряжение. Крамник превосходил Топалова в эндшпиле, в технических позициях, тонко маневрировал, оказался крепче психологически. Похоже, судьбу матча решили грубые просчеты и “зевки”. А случай, произошедший во 2-й партии, вообще уникальный. Многие читатели до сих пор недоумевают: неужели гроссмейстеры не заметили элементарный мат? Судите сами.

Материальный перевес на стороне черных, но их королю не позавидуешь. Ферзь под боем, и последовало 32. Фg6+?? Сg7?? 33. f5 с острой игрой, в которой Топалов упустил сначала очко, а затем и половинку. Ничего не давало 33. Л:g4 Ле7, и черный слон защищен. Но ладья сразу могла взять пешку: 32. Л:g4+! Cg7 33. Фс7! Теперь седьмая горизонталь принадлежит белым, и мат на g7 неизбежен.

Да, редкое затмение нашло на обоих чемпионов и привело к настоящему курьезу. А если бы эта партия пришла к логическому концу, возможно, матч сложился совсем иначе. Между прочим, данный пример красноречиво показывает, что все подозрения об использовании игроками компьютеров по крайней мере в этом матче несостоятельны: роботы не “зевают” мат в 3 хода — они вообще никогда не “зевают”! Поэтому матч Крамника с “Фрицем” через полтора месяца будет отнюдь не легче, чем с человеком.

Итак, на планете остался один-единственный чемпион мира. Значит, желанное объединение произошло и все проблемы сняты? Подозреваю, что ненадолго. По правилам ФИДЕ в следующем году в Мексике должен состояться очередной чемпионат мира — матч-турнир восьми, в котором абсолютный чемпион обязан отстаивать свой титул. Но, судя по всему, Крамник откажется играть (об этом уже давно идут разговоры), победителя тогда объявят чемпионом мира ФИДЕ, и все начнется по новой… Веселая перспектива!





Партнеры