Босая певица

Цезария Эвора: “Да здравствуют жизнерадостные толстушки!”

Темнокожая дива Цезария Эвора наконец-то купила себе новое платье! В Петербурге, прямо перед концертом. В “Магазин больших размеров” певицу привели русские помощники, которые с утра искали мало-мальски приличную одежду по ее же заданию. В городах Европы, где она гастролировала до этого, ничего подходящего не нашлось. А у нас темнокожая бабушка с Кабо-Верде также подобрала себе майку без рукавов и симпатичную юбочку. Да еще набила целую сумку матрешками. Обошлось это примерно в 2000 евро, но она не жадничает. Поговаривают, что это последний большой тур любимицы публики: годы берут свое, здоровье подводит. Правда, курит она по-прежнему как паровоз. Даже в машине. И пьет крепкий кофе литрами. И хохочет во все горло, рассказывая о жизни.

— Зачем вам столько матрешек?

— Матрешки — универсальный сувенир из России, у моих родных пользуется большой популярностью. Я еще тут платье купила, от “Миро”, очень дорогое. Ну и по ювелирным магазинам прошлась.

— У вас на руках и в ушах столько золота! Любимый талисман есть?

— Золото я люблю с детства. Потому что только оно — “живые” деньги. В кризисной ситуации цепочку или серьги всегда можно продать. В Кабо-Верде (да и вообще в Африке) это женский “пунктик”. У нас никто не покупает бриллианты, рубины, сапфиры. Их потом трудно сдать в скупку. А драгоценного талисмана (да и никакого другого!) лично у меня нет. Все эти побрякушки сиюминутны. По-настоящему я верю в Бога, и только он помогает мне сосредоточиться перед концертом, а во время пения раскрыть свою душу людям.

— Во время поездки по России вам подарили шерстяные носки. Однако вы продолжаете выступать босиком. Почему?

— Даже если судьба закинет меня в Антарктиду, ничего, кроме шлепанцев, я не обую. Мне так удобнее. Снег, дождь, холод — не важно. Я должна чувствовать под ногами твердую почву. Когда-то я пела в Сибири, не изменив своим привычкам.

— Вы тратите на образовательные и социальные программы для детей своего острова колоссальные деньги. Не жалеете, что так мало из заработанного остается лично вам?

— Я с ранних лет усвоила один закон: нужно делиться благами, доставшимися тебе, с окружающими. И я так жила, когда была не богата и не знаменита. И я так живу сейчас. Если у меня миллионы — большую часть из них я отдам тем, кто нуждается в помощи. А если один цент — поделюсь им все равно. У меня есть специальная программа для талантливых детей и подростков Кабо-Верде. Мы ищем в стране одаренных, творческих ребят, покупаем им инструменты, учим, потом выпускаем в большую жизнь. Я также работаю в большой мировой программе помощи бездомным. Люди, нуждающиеся в еде, получают ее от нас ежедневно.

— Вы как-то следите за тем, куда конкретно тратятся ваши деньги?

— О, это невозможно! Мои деньги идут на все. Страна наша очень бедная. Здесь нет полезных ископаемых, редко идет дождь, так что вырастить урожай сложно. Да и международный туризм в Кабо-Верде пока не развит, поэтому работы нет и многие эмигрируют. Мне по большому счету все равно, как конкретно тратятся мои гонорары. Лишь бы от них была польза согражданам.

— Вы любите подымить сигаретой даже на сцене. Попытки бросить эту пагубную привычку были?

— Я курю очень долго, больше 50 лет. Первый раз взяла сигарету, когда родила первого ребенка. Так какой смысл бросать? По-моему, это не самая роковая страсть. На мой голос, по крайней мере, эта привычка не влияет.

— Раз уж разговор зашел о детях. У вас есть дочка и сын, но вы по-прежнему одиноки. Почему?

— А я так и не встретила свою половинку. Если честно, поиск до сих пор не прекращен. Замужем я никогда не была, мои дети — от разных отцов. Но ни с тем, ни с другим не смогла жить вместе. Под одной крышей мне было хорошо только со своей матерью. А она тоже воспитывала меня одна.

— Ваш сын, по слухам, превосходный повар. Ваше любимое блюдо в его исполнении? Готовите ли вы сами?

— Мое любимое блюдо — кашуба. Там мясо, кукуруза и фасоль. Моя семья в плане быта уникальна. У нас нет дежурства по кухне — кто хочет, тот и готовит. А желающие, поверьте, всегда находятся. Ведь мой сын живет со мной под одной крышей и не работает поваром, как вы подумали. Он стряпает лично для меня. Иногда заказываю суп-пюре с креветками. Но это праздничное меню. Кстати, мой сын совсем не поет. У него со слухом проблемы. Ну, разве когда пропустит стаканчик-другой (смеется).

— Говорят, что полнота и сексуальность — стороны одной медали. В толстушках больше женского обаяния, они добрее и всегда жизнерадостны. Согласны?

— Я вообще не понимаю тех, у кого комплексы по поводу собственной внешности. Лишь бы здоровье было в порядке, а все остальное — такая чепуха. Да здравствуют толстушки! Да здравствуют худышки и дамы средней комплекции! Ведь то, насколько вы обаятельны, не зависит от размера вашего белья. Просто откройте свою изюминку, и мужчины будут от вас без ума!