Орхус, сын Пекина

Не все спокойно в Датском королевстве

17 октября 2006 в 00:00, просмотров: 236

Чемпионат мира по спортивной гимнастике для сборной России начался не сегодня в Дании. Две недели на базе “Озеро Круглое” шла подготовка в обстановке, максимально приближенной к боевой: время подъема — как в Орхусе, накал страстей — может, еще выше...

После всех крупных стартов этого года главный тренер сборной Андрей Родионенко (на фото) не уставал повторять: любые турниры должны восприниматься как очередная международная тренировка. Команда обновляется, надо обрести уверенность и зарекомендовать себя. И еще — России важно понять, на каком месте в гимнастическом мире мы сегодня пребываем?

Еще Родионенко уверен, что для будущего успеха нам нужен сплоченный круг единомышленников, четко выстроенная система тренировок, дисциплина вкупе с реальным видением сегодняшней гимнастики. Успех надо выстрадать, но уже на Олимпиаде в Пекине он необходим. Говорит главный тренер жестко, четко. И похоже — у такого не забалуешь. Иногда бросает журналистам: “Вы о каких лидерах спрашиваете? О тех, к которым привыкли? Так отвыкайте…”

И не скрывает, что резерв сборной все же оставляет желать лучшего — поэтому спортсмены позволяют себе непозволительное: “Если, например, Павлова, или Крюков, или Ложечко будут знать, что на их место легко готовы встать сразу несколько человек, они не разрешат себе не выполнять то, что обязаны. И выберут, что им делать: оставаться в профессии, по-другому относясь к ней, или уходить, не занимать место”.

Когда весной у обновленной сборной на чемпионате Европы появились золотые медали, это позволило удивиться и обрадоваться — от России после провалов последних лет никто взлета не ожидал. Но Родионенко и не считает это взлетом: “Наше выступление на Европе позволило вернуть надежду не на славу, а на то, что Россия возвращается на свое место. Не к медалям, потому что медали — это вторично, а именно на свое место. Чемпионат мира — новая возможность проверить себя. Но это же будут делать и остальные, у многих соперников, как и у нас, происходит обновление команд”.

И все же — победы нам очень нужны. Потому что свое место Россия может вернуть только через пьедестал. Говорят, вставший на него однажды обязательно хочет вернуться. А ведь помост Орхуса — практически младший брат олимпийского помоста Пекина.




Партнеры