Под Москвой открыли психическую вольницу

Девять опасных душевнобольных вырвались на свободу

17 октября 2006 в 00:00, просмотров: 498

Подмосковье третий день стоит на ушах. Из психиатрической больницы №5, что в Чеховском районе, в ночь на пятницу сбежали аж девять пациентов! Таких масштабных ЧП в регионе не было уже давно. Причем большинство беглецов опасны для общества. “МК” выяснил подробности инцидента.

Интересно, что в разное время пациентами больницы были Игорь Федорович из АКМ, пытавшийся взорвать здание Мосгортранса, и художник Борух (Борис Штейнберг). Последний использовал пребывание в психушке с пользой — читал Библию и “Книги знаков”, а затем по мотивам этих книг сделал выставку “ПБ-5”. С середины 60-х больница используется для содержания людей, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, но решением суда признанных невменяемыми либо психически больными.

“В обычное время они вполне спокойные мальчики, — охает старшая сестра шестого отделения больницы №5. — Представляете, улыбаются, всегда готовы помочь по хозяйству, перенести постельное белье. Однако примерно раз в три месяца у каждого из них может случиться приступ агрессивности. Знаете, как цепная реакция — кризис одного может инициировать агрессивность остальных. И самое неприятное, что предсказать появление такого приступа практически невозможно”.

То, чего не смогли предсказать, случилось около трех часов ночи. Формальным поводом для бунта стал… футбол. По спортивному каналу передавали матч, однако никакие просьбы пациентов не убедили старшую сестру. После того как в палате объявили отбой и погасили свет, обиженные решили действовать. Девять обитателей палаты №6 пробрались в комнату дежурной сестры, приставили к ее горлу заточку и потребовали ключи. Взбунтовавшиеся вели себя крайне нагло, и медсестра не решилась с ними спорить. Затем бандиты проникли в пищеблок, откуда украли пару ножей для резки хлеба.

Палата №6 находится на первом этаже. Чтобы покинуть ее и выбраться на волю, нужно преодолеть три кордона. Но все эти препятствия оказались сущим пустяком для сумасшедших. В чем-то им повезло — когда вскрыли буфет, сработала сигнализация, но охранник так смачно храпел, что не услышал вой сирен (его уже уволили). Во дворе покой психбольницы оберегала гигантская псина. Овчарку выпускали только ночью — на длинной цепи. Увы, ее участь была незавидна — беглецы зарезали собаку.

Дальше — бегом, к последнему рубежу обороны. Здесь преступники вылезли на свободу через лаз в заборе (по некоторым данным, они проделали отверстие заранее). Потом бандиты метнулись к машине “Москвич-2141”, где сидели водитель с девушкой. Преступники выкинули обоих из авто, вдевятером (!) набились в салон и помчались по ночному шоссе. За руль сел Панасов — профессиональный угонщик.

Далеко уехать пациентам дурдома не удалось. Один выпал из авто буквально через пару сотен метров (его тут же схватили), еще трое высадились чуть поодаль и разбрелись кто куда. Тех, кто остался в машине, ближе к утру арестовали на дальних подступах к Москве, в поселке Львовский, в доме одного из них. Угнанный “Москвич” оперативники обнаружили брошенным неподалеку. Оказавшись на свободе, по словам сыщиков, пациенты накупили водки и к приезду милицейского наряда успели напиться до бесчувствия. “Они — самые опасные, проходили экспертизу на вменяемость. Все были привлечены к уголовной ответственности за убийства. Так что мы вздохнули с облегчением”. В числе задержанных — Григорий Ступин, Александр Мельник, Сергей Газукин, Дмитрий Мартынов и Сергей Панасов.

Представители второй группы беглецов пока не найдены. По словам сыщиков, их поимка — вопрос двух-трех дней. Рано или поздно их появления стоит ожидать по месту бывшего места жительства. Впрочем, эти люди не столь опасны — они привлекались за угоны и драки.

— На таком морозе на улице они долго не протянут, — пояснил собеседник “МК” в прокуратуре. — Не исключено, что некоторые из них до сих пор скрываются в районе поселка Львовский. Там находится железнодорожная станция, откуда с легкостью можно уехать на электричке либо в Москву, либо в Подольск или Серпухов. В этом случае поиски будут сильно осложнены.

Как сообщили “МК” в Мособлпрокуратуре, по факту побега возбуждено уголовное дело по статье УК “Халатность”. Следователям предстоит выяснить, насколько надежной была охрана столь опасных пациентов, и понять, кто действительно виноват в случившемся.

К побегам из знаменитой “пятерки” местные жители и владельцы здешних дач уже давно привыкли. Существует даже специальный документ, разработанный врачами и силовиками. Он содержит рекомендации для гражданских лиц, которым посчастливилось столкнуться со сбежавшими из клиники пациентами. Во время прошлого побега, который случился три года назад, инструкцию разносили по окрестным поселкам. Документом предписывалось в случае неожиданной встречи с бежавшими душевнобольными не раздражать их, по возможности выполнять все требования, а главное — помнить, что общение с ними может быть смертельно опасно.

— 65% нашего контингента потенциально опасные люди, — сказал в интервью “МК” и.о. главврача больницы доктор Юрий Коганович. — Иногда они демонстрируют необычайную изобретательность. Охранять их сложно, тем более в условиях современного финансирования здравоохранения. Нашей клинике, например, в будущем году исполнится сто лет. Построенная в царские времена по последнему слову техники (подобных клиник тогда было две в Варшаве и под Москвой), ныне она устарела. Добавьте к тому постоянную текучку персонала из-за низких зарплат, и тогда станет понятно, почему случаются побеги.

Московская городская психиатрическая больница №5 — элитное, по уверениям и врачей, и пациентов, лечебное заведение. Несмотря на строгий режим содержания, больные в ней имеют относительную свободу передвижения, палаты не похожи на тюремные камеры. По сравнению с “пятеркой” легендарная “Сычевка” (спецбольница в Калужской области) — форменная тюрьма особого режима с наручниками и обитыми войлоком карцерами.


СПИСОК БЕГЛЕЦОВ

•Мельник А.Ф., 1987 г.р., житель Подольского р-на;

• Газукин С.А., 1989 г.р., житель г. Подольска;

• Лобиков Д.А., 1989 г.р., житель г. Москвы;

• Орлов М.С., 1986 г.р., житель Солнечногорского р-на;

• Мантров М.С., 1987 г.р., житель г. Электростали;

• Панасов С.Ю., 1989 г.р., житель г. Подольска;

• Кузнецов К.И., 1986 г.р., житель г. Москвы;

• Мартынов Д.Б., 1988 г.р., житель г. Серпухова;

• Панферов С.С., 1987 г.р., житель г. Серпухова.




Партнеры