Хроника событий Сахалинские инвалиды будут бесплатно заниматься на «Горном воздухе» Южноуральские власти борюся со стихией Дело Холодова: уже полгода нет ответа от Минюста Незаживающая рана. Память Дмитрия Холодова почтили на Троекуровском кладбище Неудобный Холодов

12 лет бессильного режима

17 октября 2006 в 00:00, просмотров: 1067

Двенадцать лет назад, 17 октября 94-го года, погиб военный корреспондент газеты “Московский комсомолец” Дмитрий Холодов.

Каждый год в этот день мы ездим на кладбище и публикуем заметку с портретом: “В этот день погиб Дима”. Сначала писали: “он погиб год назад”, потом “два года”, потом “три”. Сегодня пишем “двенадцать”.

Прошло двенадцать лет. Димы нет, его убийцы на свободе, никто не наказан.

Кто убил журналиста, разоблачавшего вранье и воровство в армии?

Всей мощи государственной правоохранительной машины не хватило, чтоб ответить на этот вопрос. Но мы знали ответ с самого начала: Дмитрия Холодова убила обнаглевшая от безнаказанности плесень. Плесень, которой обрастает всякая авторитарная власть, построенная на лизании задницы начальству.

 

Плесень стремится угодить хозяину любыми способами. Для нее не существует заповедей, законов, нравственных запретов, мозгов… Ничего нет, кроме горячего желания выслужиться, лизнуть, потрафить любимому барину. Он только подумал, а мы уже — хоп и сделали, соблаговолите принять наш скромный дар, ваша честь, не в службу, а в дружбу, от самого чистого сердца.

Власть любит свою плесень, но стесняется ее, поскольку плесень — знак гниения. Поэтому она прячет ее под знаменами, орлами, званиями и орденами.

Зная это, убийцы Холодова спят спокойно. Они в системе. Их не сдадут, это не в интересах государства.

* * *

Минувшее воскресенье отсчитало девять дней обозревателя “Новой газеты” Анны Политковской. Девять дней — не двенадцать лет. Еще ничего не расследовано, нет никаких результатов. Но запах плесени уже пополз, заструился из-под дверей властных структур.

Не исключено, что расследование двинется по легкому пути: оппозиционного журналиста убили по заказу опальных олигархов. Типичное политическое убийство: враги режима выставляют Россию страной, где затыкают рот свободе слова.

Красивая версия. Однако совершенно непонятно, какие политические выгоды рассчитывали извлечь враги президента. Вызвать массовые протесты против власти таким образом невозможно. Заставить Запад отказаться от сотрудничества с Россией — нереально. В политическом плане после убийства Политковской вообще ничего не изменится, разве что газеты окончательно перестанут писать о Чечне. Остается единственная “политическая цель” — испортить убийством Путину день рождения. Но не слишком ли это круто даже для олигархов?

Плесень всегда рождает чрезвычайно изощренные предположения. Странно, как до сих пор еще никто не сказал, что Политковскую заказала собственная газета, чтоб поднять свой рейтинг. Нам-то про Холодова так и говорили…

На самом деле журналистку убили не потому, что в стране задушены либеральные ценности, а потому что неимоверно разрослась, разгулялась плесень и лезет нагло из всех щелей, упиваясь безнаказанностью.

Ее безнаказанность охраняется интересами государства.

Представьте, вдруг окажется, что в убийстве замешаны “ребята” премьера Чечни Кадырова. Вот это действительно будет страшный удар по престижу России.

Разумеется, власть не может этого допустить.

* * *

Публикации Дмитрия Холодова министр обороны Грачев оценивал как провокационные.

Всем было ясно, почему они ему не нравятся. Дима писал, что армия погрязла в воровстве и коррупции, военачальники утратили всякий стыд, солдат ничему не учат, все разваливается, и если придется воевать, вооруженные силы не справятся с задачей.

Диму убили 17 октября, а через два с половиной месяца вошедшие в Грозный войска были с позором разгромлены ополченцами. Майкопская бригада, окруженная в здании вокзала, двое суток тщетно просила командование о помощи. Самарский мотострелковый полк сгорел вместе с бронетехникой. Десантников разбомбили свои же бомбардировщики…

Жизнь очень быстро показала, что военный корреспондент Холодов был прав. В его статьях была написана сущая правда. Хотя любимец президента министр обороны считал их вредными для государства.

Обозреватель Анна Политковская в своих “вредных” статьях писала, что Чечней правят беспредельщики. Битва за территориальную целостность фактически проиграна, поскольку республика остается зоной беззакония, она не входит в правовое пространство России, и если Кадыров когда-нибудь обидится на Кремль, он превратится в чудовище хуже Дудаева.

Когда-нибудь жизнь покажет, что обозреватель Политковская была права. Круг замкнется. Возможно, уже скоро.

* * *

От чего больше вреда для страны: от статей, в которых написана правда, или от плесени, которая делает все, чтоб эту правду сокрыть?

Двенадцать лет мы добивались справедливого ответа на этот вопрос в судах всех инстанций, но так и не смогли его получить.

Спустя двенадцать лет своей смертью ответила Анна Политковская: больше вреда от статей. Поняли? Все, больше не спрашивайте. Но продолжайте помнить и писать каждый год одни и те же слова: сегодня, 17 октября, погиб военный корреспондент Дмитрий Холодов. Это случилось двенадцать лет назад, тринадцать, двадцать, тридцать…

Это случилось. Он погиб не на войне. Он погиб за правду.

 

Дмитрий Холодов. Хроника событий


Партнеры