Москвич получит по услугам

“МК” побывал в гостях у человека, которого первым выселят из квартиры за долги коммунальщикам

17 октября 2006 в 00:00, просмотров: 236

В прошлую субботу вступило в законную силу решение суда о выселении из квартиры некоего Андрея Столярова. Г-н Столяров претендует на гордое звание первого москвича, лишенного жилья за неоплату коммунальных услуг. Один раз (26 сентября) к нему уже приходили судебные приставы, чтобы перевезти манатки страдальца в Капотню. Но тогда он написал заявление о том, что не был предупрежден о предстоящем выселении. И ему дали время на погашение задолженности в 15 тысяч рублей. И вот 14 октября срок истек. Со дня на день его со всем нехитрым барахлом должны выселить из комнаты в муниципальной квартире. Которая, кстати, отойдет по договору социального найма к бывшей жене и сыну.

Вчера корреспонденты “МК” наведались в гости к “первопроходцу”.


Самого “героя” мы дома не обнаружили. Но в одной квартире с Андреем проживает его бывшая супруга Наталья. Нам удалось разговорить эту женщину, которой Андрей как мог “украшал” жизнь. Получился типичный монолог русской женщины, всю жизнь сражавшейся с беспутством мужа и неустроенностью внешней среды. По ее словам, из порочной триады “секс, наркотики, рок-н-ролл” муж решительно выбрал... водку. Хотя и секс, и рок-н-ролл тоже имели место, но в таких количествах, что их можно считать второстепенными.

— Когда я с ним познакомилась, он был неплохим человеком. Писал музыку, стихи. Потом, уже после рождения сына, стал выпивать. Он тогда работал на двух работах — водителем на станции аэрации и музыкантом в ресторане. Тут и началось — домой не приходил по 3—4 дня, врать начал. А потом совсем опустился…

В итоге “красивая жизнь” мужа Наталье надоела, и они развелись. Супруги разделили лицевой счет, и теперь она одна растит 15-летнего сына. Андрей денег на его содержание-воспитание не давал, да и за коммуналку, как разделили счет, не платил. После развода начались скандалы. Однажды даже пришлось вызывать милицию — Андрей отделался условным годичным сроком. Наталья говорит, что пожалела экс-мужа и написала заявление по факту хулиганства, хотя, по ее мнению, он ее хотел убить — душил ремнем. Общая кухня бывших супругов выглядит относительно прилично, Наталья говорит, что это ее заслуга:

— Муж постоянно что-то ломал по пьянке, но я старалась все приводить в порядок, а так — помощи от него не дождешься. 10 рублей на сына не давал!

Постоянной работы у Андрея нет. А чуть начнет вставать на ноги, так опять сорвется. Около года назад устроился на мебельную фабрику, но неожиданно пропал. Нашли. В зале игровых автоматов. С тяжелейшим алкогольным отравлением. Еле откачали.

Родные махнули на Андрея рукой, друзья тоже. После того как нагрянули в квартиру приставы, он домой не приходил. По слухам, пьянствует где-то с себе подобными. В общем, ведет светскую жизнь.

Но в общем и целом, если отвлечься от эмоциональной составляющей речи его бывшей супруги, то получается вполне понятная грустная картина. Человек пытался в лихие 1990-е выжить, не справился с жизнью и с собой и в результате в 2006-м пал жертвой реформы ЖКХ. На этот раз шансов справиться с судьбой (решением суда) у него уже нет.

В утешение ему остается сказать одно: прежде чем найти Некрасовку (район неподалеку от Люберец, где живут Столяровы, считается московской землей), мы изрядно поколесили. А переселят его в социальный дом для неплательщиков — в Капотню. Что, по иронии судьбы, значительно ближе к центру Москвы...




Партнеры