У Пелевина украли роман

За кражу ответят интернетчики

17 октября 2006 в 00:00, просмотров: 515

В России, как всегда, одно из двух — или воруют, или обманывают. Хакеры украли из личного компьютера писателя Виктора Пелевина роман. Empire V должен был появиться на книжных полках в ноябре. Издательство, которое печатает сейчас Пелевина, считает, что роман бесстыдно украден. И планирует наказать виновных — будь то сотрудники издательства или злостные хакеры.


В России, как всегда, одно из двух — или воруют, или обманывают. Хакеры украли из личного компьютера писателя Виктора Пелевина роман. Empire V должен был появиться на книжных полках в ноябре. Издательство “Эксмо”, которое печатает сейчас Пелевина, считает, что роман бесстыдно украден. И планирует наказать виновных — будь то сотрудники издательства или злостные хакеры.

Несколько дней назад на многочисленных форумах и в “живых журналах” сети Интернет появился файлик, скромно названный “новый роман Пелевина”. Поклонников творчества Пелевина множество; все они бросились скорее файлик скачивать и читать свежеиспеченный роман. Надо сказать, что публикация отрывков из неопубликованного пока романа — распространенный и очень действенный пиар-ход. Подобная ситуация недавно произошла с новой книгой певицы Валерии: отрывки были украдены и незаконно опубликованы в одной из газет, а потом в Сети. Нынешний супруг Валерии планировал подавать на газету в суд.

Комментирует Леонид Шкурович, директор редакции:

— По факту кражи ведется расследование совместно с ГУВД и УБЭП. Это как внутреннее расследование, так и внешнее — с нами сотрудничают силовые структуры. Идет возбуждение уголовного дела, мы будем требовать возмещения материального ущерба с этих интернет-ресурсов. Мы пока не можем опровергнуть, что рукопись украдена не из издательства.

Как рассказали “МК” в издательстве, автор в шоке. Опубликованы черновые варианты, то есть те мысли и те варианты романа, которые Пелевин не собирался обнародовать и как автор не несет за них полноценной авторской ответственности. Он исключает возможность проникновения хакеров в личный компьютер и обвиняет издательство. Издательство же “надеется сохранить с Пелевиным те деловые, партнерские и дружественные отношения, что были раньше”.

На вопрос, точно ли это Пелевин, не подделка ли это, поклонники и знатоки Пелевина отвечают: это точно он. В “болталках” на различных сайтах говорят о том, что это лучший роман Пелевина. В издательстве считают, что финансовый урон от нелегально опубликованных отрывков будет невелик, потому что интернет-читатели книгу не купят все равно. Вопрос только, когда они ее скачают из интернет-космического хаоса: 3 октября, когда роман был опубликован в Сети, или в начале ноября, когда из печати выйдет книга.




Партнеры