Чья “крыша” краше?

У каждого рынка в Москве — свои теневые “кураторы”

17 октября 2006 в 00:00, просмотров: 782

Исторически так сложилось, что все рынки Москвы помимо официальных хозяев из администрации имели “серых кардиналов” и подчинялись преступным кланам. Так происходит и до сих пор. Именно преступные группировки, в отличие от властей, реально контролируют финансовые потоки. Они решают вопросы ценообразования и монополизации. А поскольку теневой доход от опеки рынков колоссальный, передел собственности происходит постоянно. Источники в правоохранительных органах поделились с “МК” информацией о текущем состоянии дел.

Черкизовский рынок, который доживает последние дни, сейчас считается вотчиной горских евреев (татов).

Москворецкий рынок до последнего времени держали бандиты из ореховской преступной группировки. Но после криминальных разборок, во время которых были убиты лидеры этой ОПГ, их влияние ослабло. Сейчас рынком интересуются многие, но взять его площади под свое крыло пока никто не решается. Ходят слухи, что Москворецкий снесут. Якобы городские власти на его месте хотят построить современный торговый комплекс с парковками, бутиками и кинотеатрами.

“Лужники” контролируются сразу несколькими бандитскими группировками. Доминирующей криминальной структуры там, как во времена “ореховских”, пока нет.

Т.н. вьетнамские и китайские рынки и принадлежат соответствующим диаспорам. Выходцы из Юго-Восточной Азии предпочитают не конфликтовать с властями — все вопросы при помощи взяток. С одного торгового места помимо официальных сборов “серые кардиналы” получают до 1000 долларов в месяц. Общей дани хватает, чтобы решить львиную долю проблемных ситуаций. Есть информация, что взятки, к примеру, за прекращение уголовного дела здесь доходят до рекордной цифры — 1 миллиона долларов.

Интересная ситуация складывается на продовольственных рынках. Формально они также принадлежат городу. Но фактически их площади сдаются в аренду. Подряды на управление получают преимущественно кланы выходцев из Азербайджана. Причин тому несколько. Но основная состоит в том, что именно эта диаспора “захватила” в свое время плодоовощные базы и склады. Постепенно поставка овощей и фруктов, а затем и других продуктов питания была монополизирована. Азербайджанская диаспора в итоге стала одной из самых влиятельных на московских рынках.

По схожему принципу контроля товарных потоков пошли дагестанские преступные группировки. Они фактически полностью контролируют поставку рыбы и икры в столицу. Соседи дагестанцев по Северному Кавказу — чеченцы — в свое время занимались контролем вещевых рынков. Но после передела сфер влияния нынешние хозяева рынков попросили их уйти. Удивительно, но чеченские авторитеты согласились. Правда, за согласие они получили долю в прежде подконтрольном бизнесе.

Виртуальные, или так называемые электронные рынки, тоже не остались без внимания “серых кардиналов”. Сейчас их курируют бывшие выходцы из силовых структур.




Партнеры