Не числом, а имением

Власти оставят в живых минимум базаров

17 октября 2006 в 00:00, просмотров: 278

Количество рынков в Москве стремительно сокращается. Еще 7 лет назад их было 240. Сейчас — 115. А к 2010 году останется максимум 70. Под бульдозер попадают в основном рынки, торгующие электроникой, китайскими шмотками и прочим ширпотребом. Базары, где можно купить картошку-капусту-горох, к счастью, сносить не торопятся. Более того, как заявил на днях первый зам. мэра Юрий Росляк, “количество крупных сельскохозяйственных рынков надо увеличить до 25—30” (сейчас их 18).

Какие рынки закроют и что будет на их месте — узнал “МК”.

Лидер по антирыночной реформе — Центральный округ. Рынки в центре будут либо закрываться, либо перебазироваться. Впрочем, сельхозрынков в центре в большом количестве и не наблюдается. Басманный рухнул. Центральный сровняли с землей из-за плохого состояния. На его месте построят торгово-административный центр, но один отдадут под торговлю фермерской продукцией. В 2009 году в составе нового торгово-административного комплекса возродится Рижский рынок. Единственный оставшийся в живых сельскохозяйственный базар в центре города — Усачевский. Он вроде в списках на снос или реконструкцию не значится.

Но жители центра давно смирились с дефицитом рынков и пристрастились к ярмаркам выходного дня, которые власти организуют как бы в качестве компенсации. Цены там ниже среднегородских на 10—30%. Поэтому с начала года торговцы продали почти в два раза больше продукции, чем за тот же период 2005 года.

Что касается остальных округов, то больше всего сельскохозяйственных рынков останется на востоке и юго-востоке. В ближайшие годы точно будут работать следующие: Выхинский, Преображенский, Лефортовский, Велозаводский, Люблинский, Дорогомиловский, Коптевский, Северный, Даниловский, Царицынский, Кунцевский.

Палашевский рынок решено перенести из центра на северо-запад Москвы (на Тушинскую улицу, вл. 13—15). Что делать с Тушинским рынком (Волоколамское ш., вл. 71) и Ярославским (Ярославское ш., 111), чиновники пока не определили. Известно лишь, что Ярославский снесут, как только начнется реконструкция одноименного шоссе.

Колеблются власти и в отношении промтоварных базаров. Так, они до сих пор не знают, нужны ли Москве и москвичам вьетнамские “Красные реки” на Дмитровском шоссе, единственный блошиный рынок на платформе Марк, базары в Зеленограде и Солнцеве, а также многие другие. Скорее всего, их судьба будет решаться по мере поступления заманчивых предложений от инвесторов.

И последнее. Как уже писал “МК”, в верхах принято принципиальное решение закрыть печально известный Черкизовский рынок. Вместо него должен появиться многофункциональный центр городского значения (с элитным жилым комплексом, спортивными сооружениями и парком). По планам, расформировывать огромную торговую зону чиновники должны начать в ноябре.


КАКИЕ РЫНКИ ЗАКРОЮТ ДО КОНЦА 2006 ГОДА

Восточный округ

“Торговые ряды “Подбельское” - Открытое ш., вл. 9

“КАТ” - ул. Кетчерская, 15-а

“Новый век — ТиС” - ул. Кетчерская, 15-а

Юго-Восточный округ

“Афганец” - ул. Зеленодольская, вл. 42

Южный округ

“Бирюлевский рынок” - Булатниковский пр-д, вл. 14

“Борисовские пруды” - ул. Борисовские Пруды, вл. 16-а

“Кантемировский” - Пролетарский пр-т, вл. 16/1

“Северное Бутово” - МКАД, 32-33-й км

Западный округ

Рынок “Давыдково” - ул. Давыдковская, вл. 16


ЧТО ПОСТРОЯТ ВЗАМЕН РЫНКОВ ДО КОНЦА 2006 ГОДА

Северо-Восточный округ

“Ветераны афганской войны”, ул. Грекова, вл. 3

Что будет - Торговый комплекс

“Дмитровсельхозагро”, проспект Мира, д. 122, корп. 1; д. 122, корп. 1, стр. 1

Что будет - Торговый центр

Юго-Западный округ

“Крона-Дизайн”, пересечение Новоясеневского пр-та с ул. Ясногорской

Что будет - Общественно торговый комплекс

Общественно-торговый комплекс “Квадрат”, ул. Старокачаловская, вл. 5

Что будет - Торговый комплекс

Северо-Западный округ

“Палашевский рынок” , ул. Тушинская, вл. 13—15

Что будет - Торговый комплекс





Партнеры