Взято место пусто не бывает

Найти свободную торговую точку — непростая задачка

17 октября 2006 в 00:00, просмотров: 159

Пушкинский рынок известен в Подмосковье как рынок дорогой и востребованный. Вероятно, главная причина такого внимания, как со стороны продавцов, так и покупателей, кроется в том, что находится он рядом с железнодорожной станцией. Приехал на платформу — и вот тебе, сразу торговая площадь: покупай — не хочу.

И хотят, и покупают, и еще сами изъявляют желание продавать. Первым делом желающие продать свой сельхозтовар должны идти к администрации. В весовой комнате вам объяснят, что место на крытом рынке стоит 240 рублей. Потом спросят: какой товар хотите привезти? Приоритет, как сообщили корреспонденту “МК”, отдают фермерам, то есть тем, кто выращивает свою продукцию сам и в немалых количествах.

— А как вы можете определить — сама я ее выращиваю или у кого-то покупаю? — интересуюсь у администратора.

— Справочку нам из сельсовета пожалуйте, что вы занимаетесь фермерством. Ну так, что у вас все-таки: мясо, молоко, творог?

— Да пока ничего.

— Тогда что голову нам морочите?

— Узнать хотела — место трудно тут у вас получить?

— Мы отказываем лишь тогда, когда свободных мест нет в буквальном смысле. Но, как правило, в 99 случаях из 100 идем навстречу, стараемся продавцов и товар разместить как положено. Но опять же — при наличии справки из сельсовета.

Наличествующие на рынке строгость и порядок сразу бросаются в глаза. Например, мясо и молочные продукты здесь продают только в крытом рынке, соблюдая правила санитарии.

Затем я пошла за пределы рынка, решив узнать: как можно разместить свой товар, если я хочу торговать непосредственно рядом с рынком на оборудованных для этих целей торговых рядах? Как оказалось, на счет общедоступности мест администратор явно лукавил.

— Что нужно, чтобы получить здесь место? — переспросила женщина-продавец славянской внешности. — Справку о предпринимательской деятельности, чтобы налог с вас могли взимать. Если справка есть — иди к хозяину рынка и договаривайся о свободном месте. Получить его, правда, не так-то просто — слишком много желающих. И стоит оно дороже, чем в крытом рынке, — 270, а когда и 300 рублей в день. А вообще чужих тут не любят. Чего церемониться, когда спрос на торговые места так велик?

Вот и рассуждай после этого на тему, что население все меньше занимается подсобным хозяйством. Судя по количеству желающих торговать на Пушкинском рынке, этого не скажешь. Причем едут сюда с товаром не только из близлежащих Сергиева Посада и Александрова, но и из Владимирской, Тамбовской, Воронежской, Тульской областей, не говоря уже о теплых странах ближнего зарубежья.




Партнеры