Добро пожаловаться!

Вопросы, которые вы задаете редакции, бывают самые разные, но поддержка нашим читателям гарантирована всегда

17 октября 2006 в 00:00, просмотров: 568

Сегодня мы не только на них отвечаем, но и вместе с юристом выстаиваем “линию защиты” в суде.

КОШАТНИЦА ПОРТИТ ЖИЗНЬ СОСЕДЯМ

Соседка живет в 1-комнатной квартире и держит больше десяти кошек. Должного ухода животные не получают, в подъезде — вонь. У некоторых жильцов началась аллергия. Мы жаловались в ДЕЗ, вызывали санэпидемстанцию, но женщина просто не открывает им дверь. Как заставить кошатницу поддерживать чистоту?


— Обычно такую ситуацию считают тупиковой, поскольку в своей квартире человек может делать все, что хочет. Но не надо опускать руки, — говорит адвокат Хариз Хамидуллин. — В вашем распоряжении Постановление Правительства РФ от 1 января 2006 г. №25, утвердившее правила пользования жилыми помещениями. И Постановление правительства Москвы от 8 февраля 1994 г. №101 “Об утверждении “Временных правил содержания собак и кошек в г. Москве” (с изменениями от 1 октября 2002 г.).

С учетом этих, а также ч. 4 ст. 17, ч. 4 ст. 30, ч. 3 ст. 67 Жилищного кодекса РФ и статьи 41 (она дает нам право на охрану здоровья) и статьи 42 (дает право на благоприятную окружающую среду) Конституции гражданам, страдающим от нарушающих санитарно-гигиенические нормы содержания владельцев кошек и собак, можно выстроить такую схему защиты для общения с чиновниками или в суде.

В первую очередь делайте акцент на то, что вы — потерпевшие — являетесь соседями кошатников и собачников. По коммуналке ли, по лестничной площадке, по подъезду, по дому, вы все равно соседи. Степень соседства не является принципиально важным условием, поскольку запахи от кошек и собак, за которыми нет надлежащего ухода, распространяются далеко. Это связано с тем, что, в силу проектных решений, подавляющее большинство жилых домов оборудовано так называемой естественной вытяжной вентиляцией. Поэтому граждане, плохо переносящие кошачье амбре, являются потерпевшими от плохого хозяина кошки или собаки.

Количество животных в квартире у соседа формально тоже значения не имеет. Человек может держать их столько, сколько захочет. Поэтому, когда будете отстаивать свои права в суде, делайте упор не на количестве живности у соседа, а на то, что из-за специфических запахов у вас пропал аппетит, ваша жизнь стала дискомфортной, к вам перестали ходить друзья и родственники.

Покажите суду, что из-за сложившейся ситуации вы нравственно и физически страдаете. Обратитесь в медучреждения, сделайте аллергопробы для официального установления у вас аллергической реакции на шерсть и различные составляющие компоненты мочи (биологического субстрата) кошки или собаки. Учитывая, что XXI век называют веком аллергиков, можно с уверенностью утверждать, что среди пяти соседей найдется один, для которого указанные компоненты являются противопоказанными. Справка явится весомым аргументом в деле наведения порядка.

Если не хотите сразу идти в суд, попробуйте обойтись малой кровью. Для этого раз в месяц (до тех пор, пока это не даст результата) вам следует обращаться в соответствующие органы (см. Закон г. Москвы от 24 апреля 1996 г. №12 “О штрафных санкциях…”) с жалобами на содержание незарегистрированных животных, на содержание животных с нарушением санитарно-ветеринарных правил и т.д. Заставить хозяина убрать из квартиры собак и кошек нельзя, а вот обязать его надлежащим образом ухаживать за своими подопечными можно и нужно. В этом деле власти вас должны поддержать. А суд — последняя инстанция, когда ничто уже не помогает.

Помните: если любитель кошек выпускает питомцев из квартиры погулять, а по дороге на улицу те загаживают лестницу или площадку перед лифтом, его уже можно привлечь к административной ответственности и заставить платить штраф.

РАБОТАЮТ ЛИ НОТАРИУСЫ БЕСПЛАТНО?

— Как получить компенсацию по завещанию на вклады, при условии, что я не хожу уже много лет, а в Сбербанк нужно явиться самой? Мне предложили вызвать нотариуса домой. Но денег на оплату его услуг у меня, ветерана ВОВ, нет. Как быть?


— В некоторых регионах России, например Туле или Рязани, такой вопрос перед тяжелобольными людьми не стоит. Там нотариусы на общем собрании решили, что будут выезжать на дом к льготным категориям граждан бесплатно.

Увы, московские нотариусы всячески стараются избегать бесплатной работы, тем более с выездом на дом. И знание законов им в этом помогает. Во-первых, нотариусы ссылаются на то, что закон их к этому не обязывает (слова “обязан” в законах нет). Во-вторых, цитируют Конституцию, где сказано, что любой труд должен быть оплачен. Ситуация усугубляется тем, что сейчас нотариусов лишили налоговых льгот, которые у них были раньше. Словом, работать с льготниками им стало неинтересно.

Между тем вам без нотариуса не обойтись. Он нужен, чтобы вступить в наследство и чтобы оформить доверенность на человека, который вместо вас сходит в банк и получит деньги. Что делать? Учитывая прорехи законодательства, гражданам остается уповать на милость нотариуса, уважающего старость. Как заверили корреспондента “МК” в московской нотариальной палате, такие среди них есть. Правда, чтобы их найти, пожилому человеку придется изрядно напрячься: взять телефонный справочник и обзвонить сначала тех нотариусов, что работают рядом с вашим домом, а если они откажутся, то и остальных. В Москве около 700 нотариусов, и задача обзвонить всех не для слабонервных.

В принципе можно попросить помощи непосредственно в Московской нотариальной палате при условии, что вам удастся туда дозвониться. Но корреспонденту “МК” за неделю это сделать не удалось. Можно также попробовать обратиться туда письменно (адрес: 101000, г. Москва, Бобров переулок, дом 6, строение 3). Но, к сожалению, даже в этом случае остается только надеяться и верить, что вам посочувствуют и помогут.

КТО ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ ПО КОРРЕКТИРУЮЩИМ СЧЕТАМ?

— В конверте с надписью “75 лет Мосэнергосбыту” Мосэнергосбыт рассылает корректирующие счета, где указывается сумма долга за каждый месяц. Откуда он мог взяться, если я регулярно плачу по счетчику?


— Сегодня Центр обслуживания продаж энергии “Мосэнергосбыта” (или “ЦОПэнерго”) рассылает клиентам пакеты извещений. В них находятся извещения на каждый месяц с уже проставленными суммами к оплате, рассчитанными на основании потребления абонента в предыдущие периоды. Кроме того, в конверте имеется корректирующее извещение, призванное скорректировать платежи, если в них были отклонения от реального потребления, — ответили “МК” в ЦОПэнерго. — Данный счет выставляется на основании контрольных показаний, которые в Москве раз в полгода снимают контролеры “ЦОПэнерго”.

Цифры в корректирующем счете не всегда указывают на долг перед энергетиками. В первую очередь они фиксируют сумму, которая накопилась именно к моменту снятия контрольных показаний. Поэтому, если абонент действительно ежемесячно платит по счетчику, оплачивать корректирующий счет ему не нужно: при очередном платеже такой человек автоматически погасит так называемую задолженность перед энергетиками.

Помните: в расчетных документах даны последние и предыдущие контрольные показания счетчика, снятые сотрудниками “ЦОПэнерго”. А по корректирующим счетам придется заплатить тем, кто нерегулярно платит за электроэнергию, округляет или занижает платежи.


ВНИМАНИЕ! Редакционный телефон доверия “Добро пожаловаться!” работает ежедневно (кроме выходных и праздников). В течение часа — с 12 до 13 часов — наш сотрудник дежурит на телефоне 250-72-34 и ждет от вас конкретных (именно так!) вопросов. Вы спрашиваете — мы трясем чиновников всех мастей и отвечаем через газету на наиболее жизненные из них. Также вопросы можно задавать по электронному адресу: letters@mk.ru




    Партнеры