Москвичам дали ответ из Центра

Префект ЦАО Сергей Байдаков решил проблемы читателей “МК”

17 октября 2006 в 00:00, просмотров: 224

Каждый раз, когда в “МК” приходит префект ЦАО Сергей Байдаков, телефоны прямой линии раскаляются добела. Москвичи верят, что стоит поговорить с “хозяином” центра тет-а-тет — и проблемы решатся, как по взмаху волшебной палочки. И ведь они... совершенно правы.

Скамейки — олигархам, приюты — собакам

— Сергей? Добрый день! Беспокоит Московский энергетический институт, преподаватель Захаров Василий Петрович. Чертовски рад тебя слышать!

— Здравствуйте, Василий Петрович! (Сергей Байдаков — выпускник МЭИ, а по окончании института преподавал в нем. — “МК”.)

— У меня есть идея по Бульварному кольцу. Хочу предложить отлить большие скамейки, поставить их на бульварах и раздать нашим олигархам и коммерсантам, чтобы они отвечали за территорию. Это должны быть именные скамейки. Например, скамейка “Норильского никеля”. Это и для рекламы будет хорошо, и для преобразования Бульварного кольца.

— Давайте попробуем, Василий Петрович.

— Сереж, мы тебя помним, любим и передаем наилучшие пожелания.

— Спасибо, я вас тоже помню.


— Я житель Басманного района, звоню по поводу строительства Дома культуры Гайдара в Лялином переулке. Хотел узнать: когда он наконец будет построен?

— В 2008 году.

— Обещали уже много раз, что “Гайдаровец” будет построен, и депутат какой-то выступал, но ничего не происходит.

— Он будет построен, я официально вам заявляю. Но это не значит, что через два дня клуб будет стоять. Были проблемы, связанные с размещением клуба Гайдара: милиционеры просили выделить часть помещения для оперативного управления ОВД Басманного района. Теперь этот вопрос решен. Клуб и отдел милиции разместятся в многофункциональном комплексе. Работы по его строительству мы планируем начать во II квартале 2007 года и закончить в начале 2008-го. Сдадим “Гайдаровец” “под ключ”, с мебелью и оборудованием.


— Не так давно властями было решено построить в ЦАО большой приют для бездомных собак. Этот вопрос решается?

— К сожалению, плотность застройки центра Москвы не позволяет построить такой приют в нашем округе. Сейчас животные, которых отловили на территории ЦАО, живут в приюте БАНО “ЭКО” (Восточный округ) — он выиграл городской конкурс. В этом году там предусмотрено размещение 180 животных из ЦАО. Они содержатся пожизненно, и их содержание оплачивается из горбюджета.


— Звоню по поводу сквера у азербайджанского посольства. Почему бы не открыть центральный вход в сквер со стороны Елисеевского переулка? Разве сквер не является городским?

— Он является городским. Но в связи с тем, что примыкает к азербайджанскому посольству, он закрывается со стороны Елисеевского переулка. А на ночь мы сквер закрываем вообще — в целях безопасности. Из-за того, что некоторые люди приходят не просто отдыхать, а безобразничать, мы вынуждены ввести такой ограничительный режим.

“У нас украли подъезд!”

— Меня зовут Морозова Людмила Викторовна, я старшая по дому на Делегатской, 14/2. Поздравляю с 15-летним юбилеем нашего любимого округа, желаю дальнейших успехов!.. А с нашим домом такая проблема: у нас внизу работает магазин, его владельцы несколько лет назад делали перепланировку. И теперь срочно надо укреплять фундамент дома, иначе будет непредсказуемая ситуация. Есть акт о том, что здание может дать просадку, полы перекошены. Извините, что порчу вам настроение перед праздником...

— Спасибо за звонок, вы абсолютно правильно портите нам настроение: для этого мы и приходим в редакцию, чтобы пообщаться с жителями. Давайте сделаем так: я попрошу к вашему дому выехать комиссию, чтобы мы не только информацию от заказчика и подрядчика получали.

— Сергей Львович, если можно, я тоже буду присутствовать.

— Хорошо, проведем проверку с вашим участием.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕРКИ Нежилые помещения подвала и 1-го этажа общей площадью 453,1 кв. м арендует ООО “Планета “Экстрим” для использования под магазин. В 2002 году там производилась перепланировка на основании распоряжения префекта ЦАО. В 2003 году ДЕЗ Тверского района провел работы по частичному укреплению фундаментов на основании технического заключения и проекта института “МосжилНИИпроект”. Планировка помещений будет приведена в соответствие с технической документацией. Вопрос находится на контроле Госгоринспекции на основании выданного предписания.


— Я проживаю на Пятницкой, 59, кв. 43. У нас украли подъезд!

— Это как?

— Произвели незаконное отчуждение, какая-то фирма взяла его в аренду. И мы вынуждены попадать в квартиры с черного хода! С 3 февраля 2005 года я обращался в разные инстанции и получил 13 ответов — один другому противоречит.

— Давайте так договоримся. Я запрошу все документы из районной управы и из тех служб, которые приходили проверять. Обещаю, что сам их посмотрю.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕРКИ Собственником помещений площадью 778,2 кв. м (первый этаж, подвал и часть бывшего парадного входа) является ЗАО “Пятницкая-59”. Вход в подъезд №4 осуществляется со стороны двора. Собственник предложил проект по благоустройству входа в подъезд, но жители его отклонили. Сотрудники ДЕЗа начали сбор документов для подачи искового заявления в Замоскворецкий суд, чтобы жильцы снова имели возможность входить через парадный подъезд. Вопрос находится на постоянном контроле главы управы района Замоскворечье.

Что будет с Женским центром?

— Являюсь долевым инвестором компании “Социальная инициатива”, которая заморозила строительство Женского центра “Элина” на Цветном бульваре (вл. 30, 32-34). Хотел бы узнать, будет ли как-то решаться ситуация с нами, поскольку нас там 70 человек.

— Правительство Москвы решает вопрос достраивания этого объекта за счет некоммерческого партнерства всех соинвесторов, которые вкладывали деньги в строительство этого центра. Вы прекрасно знаете, что есть целый ряд проблем, в том числе были аресты на любые сделки с этим имуществом, связанные с разбирательствами по поводу деятельности “Социальной инициативы”. И только недавно решением Мещанского районного суда постановление о наложении ареста на долю в праве общей собственности было отменено. Но при этом судебный пристав требует исключить возможные действия в отношении недостроенного центра до рассмотрения вопроса в Мосгорсуде. Поэтому никаких действий, связанных с собственностью инвесторов, префектура пока не предпринимает.

— Мы готовы достроить, просто не хотелось бы, чтобы ситуация повернулась против нас.

— Я свою позицию подтверждаю: вопросы будем решать с участием всех дольщиков строительства этого центра. Префектура ЦАО заинтересована в скорейшем решении этого вопроса и достройке здания. Вопрос находится на моем личном контроле.


— Это председатель некоммерческого партнерства “Женский центр” Алексей Дмитриевич Шевелев. Я объединяю долевых инвесторов. Я их сдерживаю, чтобы они не выходили на митинги, не устраивали голодовки. Знаю, что вы держите все в своих руках, вы наш союзник...

— Вы сами на свой вопрос и ответили. Я действительно ваш союзник. И вы звоните по этому вопросу не первый.

— Мы подтверждаем, что финансовую сторону берем за счет долевых инвесторов.

— Хорошо, спасибо.

— Благодарю за заботу. Мы ваши помощники в этих делах и рассчитываем, что долгие годы будем платить в ЦАО все налоги.

“У вас такое замечательное лицо!”

— Я инвалид II группы, ветеран труда Макаров Юрий Александрович. Я уже давно прошу льготную путевку в санаторий. Но до сих пор нет никакого ответа.

— Я попрошу связаться с вами моего заместителя Литошина Александра Владимировича. Думаю, мы решим этот вопрос...

В РЕЗУЛЬТАТЕ санаторно-курортная путевка Макарову Юрию Александровичу будет выделена Управлением социальной защиты населения ЦАО в соответствии с рекомендациями врача на сезон весна-лето 2007 года.


— Работаю в фотоателье недалеко от вашего места работы. Постоянно распечатываю ваши старые снимки. Скажите, они вам самому нравятся? А то, может, придете к нам, перефотографируетесь? У вас такое замечательное лицо, хотелось бы вас видеть на страницах газет гораздо веселее!

— Спасибо большое, обязательно воспользуюсь. Приеду к вам и перефотографируюсь. Как вас зовут?

— Анастасия. Сергей Львович, мы очень ждем вас!


Связь предоставлена компанией “Роснет”.




Партнеры