Три страшные буквы

Космическая академия превратилась в тифозные бараки

18 октября 2006 в 00:00, просмотров: 166

Военно-космическая академия имени Можайского закрыта на карантин. По коридорам и кабинетам разгуливают люди в масках с баллонами дезинфекции за плечами. Начальство отказывается давать комментарии по поводу разразившейся эпидемии. Шутка ли — брюшной тиф, да еще в самом образцово-показательном учебном заведении Петербурга.


ЧП в “Можайке” даже по нашим страшным временам беспрецедентно. Диагноз “брюшной тиф” уже подтвержден у 67 учащихся, а всего с подозрением на инфекционное заболевание было госпитализировано 286 ребят. Медики продолжают обследовать всех (не исключая сотрудников). В 442-й окружной военный клинический госпиталь выстроилась толпа перепуганных родственников. И хотя сейчас состояние пациентов оценивают как удовлетворительное, обстановка в “Можайке” нервная. Из-за скандала полетит не одна голова. В Питере работает чрезвычайная Комиссия под руководством заместителя командующего космических войск Министерства обороны РФ. Она проверила санитарно-эпидемиологическое состояние столовой академии. Итог печален: возбуждено дело по статье 236 УК РФ (“Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей”). Столовая оказалась не такой уж стерильной, а закупка продуктов — неконтролируемой.

Как пояснили врачи-эпидемиологи, брюшной тиф (в отличие от обычной сальмонеллы, которую подозревали у студентов академии поначалу) передается и воздушно-капельным путем. Для того чтобы им заразиться, не обязательно позавтракать “инфицированной” кашей. Достаточно просто пообщаться какое-то время с носителем бактерий. Вот почему эпидемия распространилась по академии так быстро и госпитализированы студенты разных курсов. Возможно, “отравление” не было массовым. Через еду заразился кто-то один, а уже потом осчастливил своих товарищей.

Случаи непонятного недомогания были замечены в академии еще в самом начале октября, но от них просто отмахнулись, думая, что курсанты “косят”. Тревогу забили лишь тогда, когда один парень серьезно слег, у него поднялась температура и открылась рвота. Сейчас “Можайка” закрыта на карантин, когда возобновятся занятия, точно не известно.


Медицинская справка: в пищевых продуктах и воде бактерии могут сохраняться, не теряя опасности, несколько недель. В молоке, студне, мясном и рыбном фаршах, винегретах, овощных салатах при благоприятных условиях они размножаются. Выживаемость в испражнениях и содержимом выгребных ям наружных уборных — до семи недель. Но тифозные палочки довольно быстро (через 30 минут) погибают при обработке зараженных объектов горячим паром и дезинфицирующими средствами.




Партнеры