Интерактивный токарь

Путину показали умные автобусы и средство против воров в Эрмитаже

18 октября 2006 в 00:00, просмотров: 838

Вчера Владимир Путин отправился в “российскую Силиконовую долину” — Зеленоград. Там прошло заседание спецсовета при президенте по проблемам науки, технологии и образования. Помимо слов ВВП постарались увлечь последними техническими новинками.


При осмотре одного из предприятий микроэлектроники в Зеленограде выяснилось, что будущее у отечественных высоких технологий есть. Причем имеющее отношение к обычной жизни. Например, президенту показали, как с помощью образовательной программы на компьютере можно обучить граждан профессии токаря 4-го разряда всего за пару недель. Или посредством небольшого — с ладонь — компьютера со спутниковой антеннкой делать аграрные расчеты. Как признался молодой специалист, тыкая пальцем в экранчик, такая штука “повысит урожайность на двадцать процентов”.

Еще Владимиру Владимировичу продемонстрировали систему управления городским транспортом в Зеленограде. По экрану ноутбука ползли зелененькие квадратики с номерами — автобусы. “Пробок нет”, — констатировал глава фирмы Евгений Уткин, добавив, что установка такой системы стоила миллион евро.

Путин на чудеса техники смотрел внимательно, но особых восторгов не выказывал. Пока ему не показали технику для создания федеральной системы приема платежей от населения. Машинка, через которую обычно проводят кредитные карты, особенно заинтересовала президента. Он взял аппарат в руки и начал его внимательно изучать.

В другом зале юноша, облаченный в халат, объяснил, как использовать хай-тек против воров. “Если бы в Эрмитаже картины были снабжены такими метками, — держа в ладонях тоненькую ленточку с микросхемой, объяснял молодой человек, — их бы не вынесли: сработала бы сигнализация”. Правда, он признался, что пока такие ленточки наклеят на все картины в госмузеях, пройдет уйма времени: и технология новая, и музеи на госфинансировании”.

“Наконец я убедился, что у нас стали делать вещи на высоком уровне”, — отметил глава государства, открывая заседание совета. Но обратил внимание на то, что общая картина в высоких технологиях в России не слишком впечатляет. Импортных новинок — гораздо больше.

Системе финансирования этой области нужна, с точки зрения президента, “серьезная ревизия”. “Государство концентрировало ресурсы в академических институтах, которые в основном ориентированы на оборонку, — аргументировал Путин. — А нам нужно серийное производство”. По его словам, для участников инновационных проектов нужно снизить налоговое бремя, а еще — развивать механизмы совместного финансирования науки государством и бизнесом.




Партнеры