Милицейский рентген

“Мы найдем пистолет в любой фуре”

18 октября 2006 в 00:00, просмотров: 234

Оружие, щиты и маски, охранные системы и даже колючая проволока — такими образцами заполнен нынче один из залов ВВЦ. С 17 по 20 октября здесь выставлены средства обеспечения безопасности государства.


Около павильона в ряд расставлены мобильные образцы защиты. Это и экспертные лаборатории на колесах, и суперсовременные “ментовозы”, начиненные электроникой. Среди прочих выделяется огромная металлическая арка, прикрепленная к микроавтобусу. Это инспекционно-досмотровый комплекс, изготовленный на немецко-российском предприятии Смит-Хаймен-Рус.

— Любой автомобиль, проезжающий под порталом, видно, как на рентгене, — рассказывают те, кто представляет экспонат. Это особенно важно при досмотре огромных фур.

Оператор демонстрирует картинку, сделанную при реальном досмотре. На ней явно видны очертания револьвера, спрятанного за обшивкой кузова 40-тонного рефрижератора. Комплекс, по словам его производителей, легко можно переместить на трассу, где может ожидаться провоз криминального груза.

Министр МВД Рашид Нургалиев отметил: “Эта экспозиция, 10-я, юбилейная. По сравнению с прошлым годом ее площадь увеличена в 17 раз, а количество участников достигло 370”.

Кроме того, в рамках выставки состоится научно-практическая конференция судмедэкспертов. По словам советника директора ФГУ “РЦСМЭ Росздрава” Вадима Видутова, на сегодняшний день по стране работают 89 региональных бюро экспертизы. Все они финансируются из местных бюджетов. “Это делает судмедэкспертов зависимыми. Мы же предлагаем сделать финансирование централизованным — это позволит избежать давления на них”.




Партнеры