Фрадков прилетел на ядерный полуостров

Чтобы запустить ракету и космонавта

18 октября 2006 в 00:00, просмотров: 183

Ядерное испытание КНДР и введение санкций ООН против режима Ким Чен Ира невольно стало неприятной прелюдией к визиту премьер-министра России в Сеул. Впрочем, российские власти заявили, что поездка была запланирована давно и обсуждать будут не ядерные угрозы соседей, а двусторонние экономические отношения. Товарооборот непрерывно растет с 1999 года. Если в 2004 году он был 6 миллиардов долларов, то в нынешнем планируется 9 миллиардов.


Россию наводнили недорогие корейские автомобили, телефоны, телевизоры и другая бытовая техника. Между тем наш экспорт в Корею падает, и при этом 90% его составляет сырье: нефть, металл, лес, морепродукты. И потому мы зовем корейцев собирать свои машины в режиме промышленной сборки, в том числе с использованием особых экономических зон в нашей стране.

Впрочем, корейцы и так инвестируют. Общая сумма их инвестиций в Россию уже составила около 300 миллионов долларов. Они, например, строят в Москве крупный гостиничный комплекс и завод в Подмосковье по производству бытовой техники. Однако корейцы в первую очередь заинтересованы в нашем сырье.

Вместе с Фрадковым в Сеул высадился целый десант. Главы “Газпрома”, РАО “РЖД”, Росатома, Ростехнадзора, Роскосмоса, а также замглавы РАО “ЕЭС”. На переговорах обсудили планы совместной добычи нефти на шельфе Охотского моря на Сахалине и на Камчатке. Но корейцы проявляют интерес и к освоению Ковыктинского месторождения газоконденсата в Иркутской области, поскольку хотят покупать и наш трубопроводный газ. Кстати, в 2003 году была завершена подготовка проекта с участием Китая по переброске газа через его территорию из России в Южную Корею. Но теперь, после ядерных испытаний в КНДР, ряд проектов, видимо, придется заморозить.

И все же атомные проблемы обойти не удалось. Корейцы сами подняли ядерный вопрос. На встрече с Фрадковым премьер Республики Корея госпожа Хан Мен Сук заявила: “Мы сошлись во мнении, что ядерные испытания несут серьезную угрозу”. Присутствие на переговорах замглавы МИДа Алексеева, который недавно вернулся из Северной Кореи, само по себе говорило о том, что вопрос обсуждался очень серьезно.

Зато россияне решили помочь южным корейцам сделать свою космическую ракету. Глава Роскосмоса Анатолий Перминов сообщил, что “достигнута договоренность о совместном строительстве стартовой площадки и ракетоносителя легкого класса KSLV”. Первую ступень построит Институт им. Хруничева, вторую — корейцы. Деньги на реализацию всего проекта полностью выделит Корея. “Речь идет о выводе спутников”, — пояснил чиновник. По его словам, за этим должны последовать другие проекты, направленные на создание космических аппаратов в сфере научного использования. А в первом полугодии 2008 года Россия запустит в космос первого корейского космонавта.




    Партнеры