В Москве передумали строить Сити

Вместо него будет “Новый центр”

18 октября 2006 в 00:00, просмотров: 223

Столичный градоначальник Юрий Лужков продолжает настаивать на “ребрендинге” проекта “Москва-Сити”. “Чего мы привязались к этому Сити? — негодовал мэр на вчерашнем заседании столичного правительства. — Разве в русском языке недостаточно своих слов?”


Пока еще “Сити” стало тесно в своих 60 га. Вчера московское правительство рассмотрело концепцию застройки земель, примыкающих к деловому центру с запада, севера и северо-запада. В проекте задействованы 4 префектуры, а общий охват территории превышает 1000 га. В отличие от ММДЦ, где появятся офисы, гостиницы и административные здания, соседние участки предполагается застроить преимущественно жильем. По словам первого заместителя главы стройкомплекса Константина Королевского, сейчас здесь проживает не более 12 тыс. человек, дома которых окружены всевозможными предприятиями и объектами коммунального назначения. К 2015 году промзоны должны исчезнуть, а количество жителей вырасти до 134 тысяч. А главный архитектор столицы Александр Кузьмин добавил, что “инвесторы стоят и бьют копытом”, мечтая поскорее заняться освоением новых площадок.

Сдерживает их пыл проблемы с нынешними собственниками участков. В промзоне между Краснопресненской набережной, Хорошевским шоссе и Филевским бульваром “сидят” порядка 400 предприятий. И только сто не возражают против перебазирования. Другая проблема — отсталая транспортная и инженерная инфраструктура. Есть участки, на которых строительство жилья можно начинать хоть завтра. Вопрос — откуда в эти дома придет свет и тепло? И кто захочет покупать квартиру там, куда добраться можно только на оленях? Кузьмин говорит, что для жизнеобеспечения нового района нужны как минимум 3 подстанции, современные очистные сооружения, а также 8 км новых дорог и 25 км линий метрополитена. Однако деньги в бюджете на 2007 год на эти цели не предусмотрены.

Впрочем, чувство оптимизма не покидает отцов города. По плану проект должен быть реализован до 2020 года. Значит, можно расслабиться.





Партнеры