Великая корейская стена

Китай хочет отгородиться от неспокойного соседа

18 октября 2006 в 00:00, просмотров: 1169

“Объявление войны”, — жестко и лаконично отреагировала Северная Корея на санкции, введенные Совбезом ООН. МИД КНДР распространил заявление: страна победившего чучхе хочет мира, но ничуть не боится войны. Между тем, по утверждению Вашингтона, КНДР готовится к новым ядерным испытаниям.

“Как мы уже заявляли, мы не снимаем с себя ответственности за обеспечение безъядерного статуса Корейского полуострова. Однако мы без колебаний нанесем беспощадный удар по всякому, кто попытается ударить по нашему суверенитету и праву на выживание под предлогом выполнения “резолюции” Совета безопасности ООН”, — после двухдневной паузы прервал свое молчание северокорейский МИД.

То, что международные санкции не испугали Пхеньян, получило дополнительное подтверждение. Похоже, Страна утренней свежести готовится к новому ядерному испытанию. Во всяком случае об этом говорят выводы аналитиков спецслужб Японии и США. О потенциальной готовности КНДР к проведению нового ядерного испытания сообщил американский телеканал NBC со ссылкой на директора национальной разведки США Джона Негропонте — дескать, информация, полученная со спутников-шпионов, говорит о том, что в районе второго испытательного полигона на территории Северной Кореи наблюдается тот же вид активности, что и несколько недель назад, перед подготовкой первого испытания. Глава американской дипломатии Кондолиза Райс к подобным выводам отнеслась со всей серьезностью и предупредила северокорейские власти, что новое испытание будет расценено как провокация и еще больше углубит изоляцию страны. Но в том, что касается мер против коммунистической Кореи, даже после принятия СБ ООН соответствующей резолюции, единодушия среди стран, непосредственно вовлеченных в конфликт, нет. К примеру, Китай как основной торговый партнер КНДР не собирается прекращать оказывать своему соседу гуманитарную помощь и продолжает поддерживать с Пхеньяном торгово-экономические отношения, хотя Пекин и ужесточил меры по проверке грузов, следующих через китайско-корейскую границу. При этом на днях китайские военные начали, по слухам, возводить на северокорейской границе массивную бетонную стену высотой до 4 метров, обмотанную вдобавок колючей проволокой. Правда, планы по строительству “великой китайско-корейской стены” появились еще года три назад, чтобы не дать проникнуть в КНР перебежчикам от соседей. А ядерные успехи Пхеньяна лишь подстегнули темпы строительства. Кстати, граница между КНР и КНДР составляет 1416 км (для сравнения: граница Северной Кореи с Россией составляет всего 19 км, а с Южной Кореей — 238 км).

И даже Южная Корея — казалось бы, главный враг северокорейского режима — и то не спешит полностью разрывать связи с Пхеньяном. По крайней мере, дано понять, что пока никто не собирается приостанавливать совместные с Севером экономические проекты. А если учесть, что и Россия имеет свою позицию, не совсем совпадающую с точкой зрения Соединенных Штатов, то можно предположить: полной международной изоляции Пхеньяна не получится. Тем более что страна привыкла существовать в режиме самодостаточности (собственно, это один из столпов учения чучхе). А значит, и ожидать в обозримой перспективе каких-то уступок от КНДР не приходится.






Партнеры