И снова — “Интер”венция

“Спартак” сегодня встретится со старым знакомым

18 октября 2006 в 00:00, просмотров: 203

Если к футбольным матчам и применимо выражение “решительный бой”, то в отношении предстоящих поединков “Спартака” с миланским “Интером” оно подходит на все сто. Поражение в столице моды (а в Москве и подавно) для красно-белых скорее всего обернется прощанием с главным клубным турниром Европы.

“Интернационале” — клуб, пожалуй, самый загадочный из еврограндов. Тратя баснословные деньги на трансферы Бергкампа и Джоркаеффа, Роналдо и Роберто Карлоса, Вьери и Адриану, соседи “Милана” по “Сан-Сиро” (или, как чаще его называют, “Джузеппе Меацца”) давно забыли вкус чемпионства в серии А. Да и последний евротрофей датируется 1998-м, когда “нерадзурри” выиграли Кубок УЕФА, красиво победив в финале “Лацио”.

Именно в 98-м и случилось знакомство “Спартака” с “Интером”. Красно-белые, обозленные неудачей в Лиге (досадное поражение от словацкого “Кошице” отправило москвичей в Кубок УЕФА), сполна отыгрались на соперниках во втором по значимости турнире. Уверенно переиграв “Карлсруэ”, “Вальядолид” и “Аякс”, в полуфинале они повстречались с “Интером”. Но прекрасную игру Дмитрия Аленичева и Андрея Тихонова свел на нет блиставший в том сезоне Роналдо...

Через полгода пути их вновь пересеклись — в Лиге чемпионов. И снова — ничего хорошего для спартаковцев. Ни вдохновенная игра Филимонова, ликвидировавшего три выхода один на один, ни установки Романцева, не проигравшего итальянскому коллеге ни одного поединка тактически, не принесли красно-белым дивидендов. Матч на “Сан-Сиро” вновь закончился в пользу итальянцев — 2:1, а в Москве спартаковцы, которые после гола Тихонова вели в счете, упустили победу в самой концовке. Сегодня “Спартак” предпримет попытку номер три взять штурмом “Сан-Сиро”. Удастся ли?


Андрей Тихонов: “Свои голы “Интеру” вспоминаю часто...”

Поделиться воспоминаниями о сражениях с итальянцами и обсудить перспективы красно-белых согласился выводивший москвичей на те матчи в роли капитана Андрей Тихонов, который, кстати, 16 октября отметил 36-й день рождения.

— Андрей, примите поздравления от “МК”. Про “Спартак” в Лиге чемпионов готовы поговорить?

— У меня сейчас голова занята в первую очередь проблемами моего нынешнего клуба — “Химки”. Наступила самая жаркая пора: осталось провести не так много матчей, в которых и решится судьба путевок в премьер-лигу. Вот сейчас как раз еду на игру... Но за красно-белыми слежу, конечно, переживаю за эту команду. Был вместе с сыном на матче с “Зенитом”, шарфы надели...

— Чем запомнились игры с “Интером”?

— От тех матчей осталась масса положительных эмоций. Конечно, часто вспоминаются оба мяча, что я забил в ворота “Интера”, — на “Динамо” и в “Лужниках”. Да, отличные были игры!

— “Спартаку” по силам обыграть итальянцев на выезде?

— Это будет очень сложно сделать. Видно, что спартаковские футболисты подустали, а “Интер”, напротив, на ходу — в серии А уверенно возглавляет таблицу. Да и Егору Титову, как он признавался, передышка бы не помешала...




    Партнеры