ФЭСТ фестивалит

Актеры братались и пели “Подмосковные вечера”

18 октября 2006 в 00:00, просмотров: 213

“Не слышны в саду даже шорохи…” — эти строки знает и любит вся страна. Этот год для песни Василия Соловьева-Седого “Подмосковные вечера” — юбилейный, ей исполнилось 50 лет. А вот фестиваль “Подмосковные вечера” достаточно молод, лишь в третий раз прошел он в мытищинском театре “ФЭСТ”. Но жить собирается еще долгие годы, поскольку общение театров-побратимов всеми признано делом важным.

Обстановка во время фестиваля была праздничная. Мытищинский театр недавно открылся после капитального ремонта и выглядит как нарядная картина: все чистенькое, новенькое, вокруг фонарики горят, а перед зданием фонтан плещется.

— Осталось квадригу поставить на крышу, — шутили гости фестиваля, — и чем не Большой театр.

Большой не Большой, но Мытищи уже не первый год держат знамя театральной столицы Подмосковья. Председателем “Подмосковных вечеров” стал глава Мытищинского района А.Мурашов, но идея наполнить фестиваль театральными событиями сначала пришла в голову худруку театра Игорю Шаповалову в ноябре 2003 года. Участниками первого фестиваля стали театры из городов-побратимов Мытищ — Габрово и Паневежиса. В этом году в Мытищи приехали труппы из Москвы, Нижнего Новгорода, Киева, Вильнюса и других регионов.

Зрители познакомились и с молодыми талантами, и с классической пьесой нашего современника Алексея Казанцева. Классика вечна, именно этим принципом руководствовались хозяева фестиваля — и не прогадали. Театр “ФЭСТ” представил спектакль по пьесе Островского “Свои люди, сочтемся”. Сегодня хочется не разоблачать всякого рода пороки, а посмеяться над ними и тем самым встать выше их и хоть чуть-чуть от них защититься. В.Константинов поставил энергичную, захватывающую, оригинальную комедию. В итоге получился веселый спектакль на серьезную тему.

— Театральный фестиваль — это форум, — на котором можно показать свои творческие успехи и посмотреть на успехи коллег — считает режиссер Игорь Шаповалов. Понять, насколько мы конкурентоспособны, чему-то поучиться, пообщаться между собой. Кроме того, наш фестиваль содействует международному движению побратимов.

Гран-при фестиваля “Подмосковные вечера” получил саратовский ТЮЗ. Приз за лучшую режиссуру — Артур Артемьев из киевского “Свободного театра”. Лучшей мужской ролью признана роль Антонио в исполнении Антона Кузьменко в пьесе Григория Горина “Чума на оба ваши дома”, театр “ФЭСТ”. Второй приз увез Анастас Попдимитров в Болгарию за роль в пьесе А.Казанцева “Иди ко мне, Кремль!”.

В общем, как говорится, победила дружба. Но больше всех выиграли зрители, ведь кроме молодых талантов в фестивале приняли участие мэтры — звезды советского кино из Прибалтики Донатас Банионис и Регимантас Адомайтис, которые дали “Московии” пространные интервью, рассказав все без утайки про свое прошлое и настоящее. Беседу с Банионисом читайте сегодня на

10-й странице, а с Адомайтисом — в ближайшем выпуске “Московии”.




Партнеры