Мафия осталась с этносом

Корреспонденты “МК” нашли единственный в Подмосковье рынок, неподвластный перекупщикам

18 октября 2006 в 00:00, просмотров: 212

Оглашение президентом того факта, что на продовольственных рынках страны правят бал перекупщики, у общественности удивления не вызвал. Это видно невооруженным глазом. Никого также не удивило, что большая кампания по борьбе с “этническими рыночными группировками” началась во время обострения отношений с Грузией. Политика, понимаешь. Но удивительное по-прежнему рядом. И то, что в Люберцах долгие годы спокойно существует обычный рынок, где не правят перекупщики, действительно у многих вызывает оторопь. Сами проверяли.

На вывеске, украшающей вход на рынок, красуются два силуэта с контурных карт. Один из них — абрис Московской области с отдельно обозначенным населенным пунктом. Нет, не Москвой — Люберцами. Второй же силуэт — это остров Куба. Люди осведомленные аллегорию считывают легко — тут и находится “остров свободы” в окружении перекупщиков — “империалистов”.

Сразу заметим, что уж совсем супердешевых цен и какого-то особого изобилия на рынке нет (хотя он и считается самым доступным и дешевым в районе). Но атмосфера в целом — открытая. Торг уместен в широких пределах, никто не ссылается на хозяина, который “цену сбавлять не позволяет”. Все как в старые времена.

— Так называемые монополии мы отменили лет десять назад, — говорит руководитель рынка Игорь Мануковский (на фото). — Вообще-то на рынках действует стандартная схема. Есть “старший”, который контактирует с администрацией рынка. Например, взятки приносит, он же распределяет места. Такую схему пытались навязать и мне. Но я сразу сказал — нет. Если хотите — торгуйте. Но на общих основаниях. А колхозников трогать я не дам.

Потом было многое. Рынок поджигали. Для продавцов-крестьян приходилось выделять машины сопровождения, чтобы оптовики-перекупщики не тормозили их по дороге к рынку. Помогала в борьбе и администрация Люберецкого района. Рынок выстоял и до сих пор держится. Перекупщики если и присутствуют со своим товаром, то их здесь очень мало. Здесь торгуют и жители Подмосковья, и приезжие из других областей. Фермеры из Пензы, Волгограда, Краснодара везут картошку, помидоры, огурцы. Перекупщикам на местах их не отдают. Себе дороже. А жалуются не на местные порядки- на обстановку на дорогах, когда каждый постовой денежку стянуть норовит.

Словом, выживать продовольственные рынки вполне могут и без этнических группировок. Причем, как считает Игорь Мануковский, его опыт вовсе не является уникальным. Достаточно твердой воли администрации любого областного рынка и поддержки местных властей. И тогда производитель сельхозпродуктов получит возможность продавать свой товар не по оптовым, установленным монополистами ценам. Покупатель — приобретать дешевле. А администрация рынка — зарабатывать без взяток. Все, оказывается, просто.




Партнеры