Продовольствие в удовольствие

Алексей Гордеев: “Вступление в ВТО должно быть выгодно”

По уверению нашего гостя — министра сельского хозяйства России Алексея Васильевича ГОРДЕЕВА, аграриям свойственно жаловаться. Что-нибудь да обязательно будет не так... Но этот год — исключение. Все жалобы селян имели под собой реальную почву: такого климатического стресса Россия не испытывала уже полвека. Сначала мерзли, потом мучились от засухи, а в результате все залили дожди. “Но все равно будем с хлебом! А раз с хлебом, то и всего остального будет в достатке”, — успокаивает Гордеев.

О хлебе насущном

— В последнее время бензин постоянно дорожает, уже с начала года он вырос в цене на 12%. А топливо нужно и при уборке урожая, и при транспортировке сельхозпродукции. И в связи с этим вопрос: подорожают ли продукты?

— На самом деле бензин подорожал в этом году на 20%, чуть меньше — дизельное топливо. Это влияет на расходы сельхозпроизводителей, и понятно, что это в конечном итоге переносится и на стоимость сельхозпродукции. Но это еще не самая большая проблема. Торговля у нас сегодня “накручивает” 50% на продовольствие, в частности на хлеб и молоко. Что в такой ситуации делать селянам? Они не в состоянии адекватно нефтяному сектору повышать цену. Более того, аграрии испытывают давление как от поставщиков энергоресурсов, так и от тех, кто покупает у них продукцию. В целом вы правы — от стоимости энергоресурсов в конечном итоге зависит цена товаров. Посему будем предлагать компенсировать часть этих дополнительных издержек за счет бюджета. Такой вопрос сейчас в правительстве и в Государственной думе обсуждается.


— Не подскажете, сколько импортного и сколько отечественного мяса мы едим? Каково соотношение? И из каких стран завозят больше всего?

— Сейчас доля импортного мяса на внутреннем рынке составляет 34%. Если рассматривать ситуацию по отдельным видам мяса, то меньше всего мы импортируем свинины — 27% от общего объема ее потребления в стране, а больше всего — мяса птицы — 49%. В основном мясо завозится из южноамериканских стран (Бразилии, Аргентины), а также из ЕС и США. Надо сказать, что эти государства в принципе мировые лидеры по экспорту мяса. В то же время очевидна положительная динамика в производстве отечественного мяса — оно в последнее время активно растет. Главная причина, обусловившая этот рост, — начало реальной поддержки российских производителей в рамках приоритетного национального проекта “Развитие АПК”. Хотел бы еще раз обратить внимание на то, что наша мясная продукция по качеству лучше. Доказательств этому много, в частности российские производители могут поставлять мясо охлажденным, а не замороженным, с непонятными сроками хранения.

— Значит, импортные поставки будут снижаться?

— Пока сохраняются высокие темпы роста импорта, поскольку крепкая и стабильная поддержка со стороны собственных государств создает зарубежным производителям и поставщикам определенное, не вполне добросовестное конкурентное преимущество перед нашими.


— Скажите, молоко на полках столичных магазинов — настоящее или восстановленное из порошка? И как отличить натуральное?

— К сожалению, такая проблема есть, и стоит она очень остро. Производители редко честно информируют покупателей о действительном составе продуктов, а действующие нормативные документы позволяют им называть молоком даже продукцию, восстановленную из порошка. Дело еще вот в чем: отличить натуральное молоко от восстановленного можно было по ГОСТу, но система госстандартов сейчас не носит обязательного характера. Завод может следовать

ГОСТу, а может создать и собственные “технические условия” производства, которые регистрируются в заявительном порядке. Упразднено требование к производителям, по которому они писали на упаковке: “цельное молоко” или “восстановленное”, если в продукт добавлен порошок. Согласитесь, это несправедливо: восстановленное и цельное молоко — два разных продукта, и цена на них должна быть разная. Я считаю, что отсутствие соответствующих маркировок — обман покупателя и в рамках разрабатываемых сейчас правительством России технических регламентов требования к маркировке и, говоря шире, к информированию покупателя о том, что реально ему продают, нужно восстанавливать. Минсельхоз серьезно взялся за эту работу, и я надеюсь, что скоро молоком можно будет назвать только ту продукцию, которая была изготовлена непосредственно из сырого молока.

Наболело...

— В последнее время наши экономисты, которые даже с инфляцией не могут справиться, рвутся в ВТО. Я вот не слышал о ней ни одного положительного отзыва. Чем это хорошо для России?

— Вступление в такую организацию престижно для многих стран само по себе. Но для России важно, чтобы это было не только престижно, но главное — выгодно. Сейчас по этому вопросу продолжаются серьезные переговоры. Как вы, очевидно, знаете, Президент России во время своего последнего разговора с президентом США на эту тему жестко отстаивал интересы отечественной экономики. И речь как раз шла о том, что мы не будем вступать в ВТО на условиях, не выгодных для России. Я верю, что так и будет.

— Я вас понял.

— Здоровья вам, успехов. Я рад, что вы любите именно отечественные продукты питания.

— Да кто же их не любит?


— В проекте бюджета Ульяновской области на этот год заложена очень низкая сумма на сельское хозяйство, где-то 1,5% от расходной части, это меньше 200 миллионов. Хочу спросить вас, может быть, это связано с тем, что нам в Ульяновскую область дополнительные субсидии должны из федерального бюджета поступить?

— Мы действительно бюджет и объемы субсидий для регионов на следующий год будем увеличивать. Но это не должно являться оправданием для такого низкого уровня бюджетного финансирования сельского хозяйства в регионе. Я с губернатором области обязательно переговорю.

— Спасибо, всего доброго.

А про оленеводов не забыли?

— Вот есть приоритетный национальный проект “Развитие АПК”… Решено всячески привлекать на село молодых специалистов. Строить им дома, давать кредиты... Но ведь есть в нашем сельском хозяйстве и такие люди, которые никуда и не денутся и не могут деться из этого самого хозяйства. А ведь им тоже нужна помощь. К примеру, оленеводы. О них не забыли?

— Хороший вопрос, спасибо. Не волнуйтесь, об оленеводах не забыли. На состоявшемся недавно заседании Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов было принято решение о включении в нацпроект “Развитие АПК” ряда дополнительных мероприятий, среди которых отдельной строкой — государственная поддержка северного оленеводства и табунного коневодства, которая реально заработает с 2007 года. Не забыта и другая, традиционная и важная для многих регионов страны отрасль сельского хозяйства — отечественное овцеводство, которое также войдет в нацпроект в 2007 году.

Еще на этом заседании национальный проект был расширен за счет мероприятий по государственной поддержке племенного животноводства с 2006 года и поддержке развития аквакультуры с 2007 года. И то и другое — специфические отрасли сельского хозяйства, принципиально важные для повышения качества мясного и молочного стада, стабильного снабжения граждан отечественной сельхозпродукцией, в том числе рыбой. Вот, кажется, все рассказал.

— Спасибо большое.


Связь предоставлена компанией “Роснет”

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру