Держись, туманный Альбион!

Владыка Гундяев спустился с Олимпа

18 октября 2006 в 00:00, просмотров: 618

Спустя полгода после того как православная Сурожская епархия перешла под омофор Константинопольского патриарха, Англию решил навестить глава ОВЦС митрополит Кирилл (Гундяев). Стремительный визит длился всего лишь два дня. Владыка не сумел встретиться с епископом Василием (Осборном), управляющим Сурожской епархией. Зато провел беседу с епископом Лондонским Ричардом Чартрзом, представителем Англиканской церкви.


Печальная история разрушения Сурожской епархии началась еще при жизни митрополита Антония (Блюма). В течение 40 лет он созидал, и ему удалось создать на английской земле уникальную православную церковь. Она формально подчинялась и являлась частью Московского патриархата, но качественно отличалась от него. Это была прежде всего миссионерская церковь. И миссия владыки Антония осуществлялась среди англичан — людей, воспитанных в христианском духе. Для того чтобы сделать православие понятным и притягательным для англичан, богослужение совершалось на английском языке. Богослужение было очищено от позднейших наслоений и было предельно кратким. Митрополиту Антонию удалось возродить дух первохристианских общин и создать действенную христианскую структуру.

Но тут произошли глобальные изменения. Рухнул СССР. Бывшие его обитатели быстро рассеялись по всему свету. Только в Лондоне осели и обзавелись недвижимостью 250 тысяч россиян. Посещая храмы Сурожской епархии, новые русские приходили в крайнее раздражение. Почему-то богослужение совершалось на английском языке, которого большинство не знало. Вместо заливистого партесного пения раздавались совершенно незнакомые песнопения. Службы казались слишком краткими. А тут, на горе, глава Отдела внешних церковных связей митрополит Кирилл (Гундяев) прислал в Англию молодого викарного епископа Илариона (Алфеева). Тот развернул интриги, да с такой мощью, что митрополит Антоний потребовал, чтобы его убрали из Англии.

Его помощником стал американец по происхождению епископ Василий (Осборн). Московский патриархат утвердил владыку Василия. Удаленный епископ Иларион продолжал плести интриги уже из Вены даже после смерти митрополита Антония. Владыка Василий, встречаясь с представителями недовольной группы новых русских, предлагал им скинуться и построить для себя новый храм, а не претендовать на Успенский собор в Лондоне. Не тут-то было. В Москву потоком полились жалобы на епископа Василия. Чуть ли не обвинения в еретичестве. И все это поощрялось митрополитом Кириллом. В мае этого года владыка Василий и верные ему приходы перешли в ведение Константинопольского патриарха.

Владыка Гундяев прилетел в Англию, чтобы не столько самолично разобраться в ситуации, которая существенно подорвала его позиции в российском МИДе, сколько для того, чтобы убедиться, как можно отсудить Успенский собор. Наивный митрополит не подозревает, что после неудачной попытки отсудить православный собор в Ницце его ждет еще более сокрушительный провал. Во-первых, в Англии действует лондонское право. Во-вторых, деньги на приобретение Успенского собора давала английская благотворительная организация. И ее слово будет решающим. Архимандрит Елисей (Ганаба), которого готовят новым епископом для Англии, славен своей преданностью владыке Гундяеву. Иными талантами он свыше не отмечен. Печально, что, пока разворачиваются интриги и дрязги, православные англичане спешно покидают те храмы, в которых служат московские священники. Где нет мира, там нет Христа.




Партнеры