Харламов еще сыграет

Знаменитым хоккеистом станет американский чеченец

19 октября 2006 в 00:00, просмотров: 536

В 70-х годах прошлого века знаменитый хоккеист Валерий Харламов приехал в один из лагерей на встречу с советскими пионерами. Легендарный форвард не имел обыкновения запирать машину, и этим воспользовалась компания мальчишек. Едва спортсмен отошел от машины, пацаны набились в харламовскую “Волгу”. Одним из тех пионеров был сын режиссера Андрона Михалкова-Кончаловского Егор. Спустя тридцать лет режиссер Егор Кончаловский приступает к работе над полнометражным художественным фильмом “17” о судьбе Харламова. Под этим номером нападающий Харламов выходил на лед. На презентации этого проекта, которая прошла на днях в одном из гламурных московских ресторанов, побывал и “МК”.


Вспомнить Валерия Борисовича собрались его коллеги-спортсмены, сын Александр, съемочная группа будущего проекта. Среди них самым колоритным оказался высокий статный длинноволосый красавец из Америки Мел Борз — один из продюсеров будущего фильма и по совместительству исполнитель главной роли. Правда, на поверку тезка Гибсона оказался простым чеченским парнем Муслимом Хасбулатовым, уехавшим в США и взявшим себе там звучный кинематографический псевдоним.

Прибыл на презентацию и Иосиф Кобзон, друживший с Харламовым. Иосиф Давыдович вспомнил пикантную историю, как однажды на выезде в гостинице он попытался разбудить не спавшего до этого три ночи хоккеиста. Спросонья Валерию показалось, что его домогается одна из поклонниц. “Отстань, я женат”, — отмахнулся от Кобзона сквозь сон Харламов.

Кончаловский признал, что пока написано несколько экземпляров сценария и съемки начнутся в первой половине следующего года.

— До этого я снимал придуманные истории. Теперь предстоит рассказать о конкретном человеке и о времени, которое многие из живущих еще помнят, — рассказал “МК” Кончаловский-младший. — Мне давно хотелось снять кино о том времени, когда в нашей стране были две главные гордости: хоккей и балет. Да и сам Харламов интересен и харизматичен как личность. Я понял, что он был человеком неординарным, героическим и где-то даже мистическим. Парадокс, но известно о его жизни не так уж и много. Поэтому у меня будет возможность интерпретировать в рамках дозволенного. Мы попытаемся найти что-то между строк его недолгой жизни. Кстати, мой отец снимал Харламова в составе сборной в своем фильме “Романс о влюбленных”...

— В своих фильмах вы находите небольшие роли для себя. Кого сыграете в “17”?

— Ну если только шайбу после удара. (Смеется.) Для меня сыграть здесь — не самоцель. Хотя, не кривя душой, хочется.

Выбор Мела-Муслима на роль Харламова неслучаен. “Я с хоккеем знаком не понаслышке, сам в десять лет встал на лед, и имя Валерия Борисовича для меня не пустой звук, — рассказал “МК” актер. — Я должен был играть хоккеиста в другом американском проекте. Но с ним что-то не получилось. Теперь придется постричься, стать на пару сантиметров ниже и научиться играть в хоккей, как Харламов…

— Воспоминаний об отце у меня немного, — признался “МК” Александр Харламов. — Я же совсем маленький был, когда он в автокатастрофе разбился. Но остались папины друзья: Касатонов, Крутов, Фетисов. Вот и будем по крупицам собирать воспоминания об отце, чтобы не скатиться до пошлых фантазий…




    Партнеры