Абрамович скажет ЧАО?

“Кремлю необходимо упросить его остаться”

19 октября 2006 в 00:00, просмотров: 616

Жители Чукотского автономного округа (сокращенно — ЧАО) в трауре. Свежий слух о том, что с нового года Роман Аркадьевич собирается покинуть губернаторский пост, застал северян врасплох. Ведь после того как осенью прошлого года Абрамовича переназначил президент Путин, на полуострове приготовились к очередной “сытой пятилетке”. Теперь, если слух подтвердится, все может рухнуть.


И дело не в том, что Абрамович — хороший губернатор (в последнее время он наведывался в вотчину раза два в год, не более), а в том, что он — исправный спонсор. На его деньги построены школы, восстановлены больницы, переселены на Большую землю чукотские пенсионеры. В Анадыре помимо нового аэропорта появились даже бутики и развлекательные центры с саунами и спортзалами — надо же управляющей команде, работающей от имени Абрамовича, где-то проводить свободное время. Дороги, мобильные станции, банки — много чего чукотский народ получил от щедрот Романа Аркадьевича. Но если он уйдет, на какие средства будут поддерживать всю эту созданную инфраструктуру?

На Севере, чтобы город и предприятия пришли в упадок, достаточно одной “неотапливаемой зимы”. Конечно, за последние годы на Чукотке началась активная разработка нескольких золоторудных месторождений — работают Купол, Валунистый, Двойной, Майское. За последние 9 месяцев на полуострове добыто 4,2 тонны золота. Заработали порты. Продолжится ли экономический подъем, зависит от тех, кто придет на смену Абрамовичу. Члены его команды без хозяина и его денег здесь не останутся — они “вахтеры” (работающие “вахтовым методом”), Север им нужен, чтобы быстро заработать денег и уехать в теплые и сытые края. А местные кадры показали все, на что они способны, еще при губернаторе Назарове. Значит, опять придется искать “человека со стороны” и желательно — обладающего немалыми средствами.


Елена КОРОТКОВА

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ:

Алексей МУХИН, руководитель Центра политической информации:

— Если эти слухи об уходе с губернаторского поста подтвердятся, это будет означать, что Романа Аркадьевича уже совсем ничто не держит в этой стране. Насколько я помню, рапорт об отставке Абрамович подавал еще Дмитрию Медведеву, когда тот был главой Администрации Президента. Но кремлевские упросили. Причина его задержки на посту губернатора заключается в том, что он необходим был питерской команде перед выборами. Сейчас многие говорят, что Абрамович чуть ли не свои собственные деньги тратил на регион. Это, извините, заслуга его пиар-департамента — там группы людей денно и нощно трудились над образом богача, помогающего аборигенам. На самом деле его интерес был там один — золотопромышленность.

Борис МАКАРЕНКО, замгендиректора Центра политических технологий:

— На мой взгляд, эти слухи вполне правдоподобны. Ведь Абрамович фактически решил те задачи, которые перед собой ставил в регионе. Создал хотя бы более-менее человеческие условия для проживания и в без того суровом округе. Также он выстроил нормальную цепь взаимоотношений с властью, безусловно, он вписан в политическую элиту золотыми буквами, и ему уже нечего бояться. Также не исключаю, что Абрамовичу стало банально скучно заниматься Чукоткой. Я думаю, что Кремлю необходимо его упрашивать остаться хотя бы до истечения сроков его губернаторских полномочий.




Партнеры