Водители своего допились

Нетрезвых шоферюг в России хотят сажать в тюрьму

19 октября 2006 в 00:00, просмотров: 462

Каждое четвертое ДТП в Москве совершается по вине пьяных водителей. Однако наказание за езду подшофе сейчас — лишь временное лишение прав, от которого за несколько сот долларов можно откупиться на месте. Да и распространяется сие далеко не на всех виновных. К тому же алкаш может запросто ездить без документов. Но это — до поры до времени. Вчера депутаты Мосгордумы решили обратиться к коллегам из Госдумы с предложением круто изменить меру ответственности для пьяных водителей.


Сегодня Административный кодекс РФ предполагает штраф (7—10 МРОТ) для водителей, садящихся за руль, не имея прав. При этом пьян он или нет — не имеет значения. Для ездоков, опрокинувших рюмочку-другую, есть другая статья — лишение права управления автомобилем на некоторый срок. Но что делать, если у пьяницы прав и так нет?

Этот пробел в законах решили устранить депутаты Мосгордумы. Они предлагают дополнить кодекс новой статьей, устанавливающей штраф за управление машиной по пьяной лавочке, для тех, у кого нет права на управление авто, — 10—20 МРОТ. Если такую поправку в итоге примут (а сомнений в этом не много), то любой милиционер, заподозрив, что водитель, не имеющий прав, надрался, сможет направить его на медосвидетельствование.

Впрочем, есть и другие предложения, которых пока на бумаге нет. Например, установить ответственность для водителей за невыполнение требований милиции о прохождении медосмотра. Или ввести для пьяных водителей административный арест. А ряд депутатов вообще предлагает считать пьяное вождение уголовным преступлением и карать его заключением до 2 лет.

Вчера же столичные депутаты одобрили для представления федеральным коллегам и другой законопроект, касающийся не только пьяных, но и трезвых водителей. Сейчас по закону постановления по делам о нарушениях ПДД в отношении водителей могут быть вынесены не позднее, чем через два месяца со дня совершения правонарушения. И некоторые хитрые нарушители тянут волынку: пишут в протоколах липовый адрес. Или не ходят на почту за повесткой (потом она возвращается в суд за истечением срока хранения). Или оформляют фальшивые больничные на тот день, когда надо явиться в суд.

Чтобы проверить подлинность адресов и больничных, мировым судьям двух месяцев не хватает. В итоге из направленных ГИБДД Москвы за год в суды 126 тысяч “дорожных” административных дел 19 тысяч были прекращены в связи с истечением срока давности. Столичные законодатели полагают покончить с этим беспределом. И если Госдума поддержит их инициативу продлить срок рассмотрения дел до полугода, отлынивать от штрафа или лишения прав будет куда сложнее.


ВОТ ЭТО ДА!

Немецкий эксперт по внутренней политике парламентской фракции ХДС Вольфганг Босбах предложил пожизненно лишать водительских прав всех, совершивших преступления на сексуальной почве. По мнению Босбаха, все маньяки-насильники используют автомобили для подготовки и совершения изнасилований и убийств.






Партнеры