Измена Родины

Россия сама себя по капле выдавливает из Грузии

19 октября 2006 в 00:00, просмотров: 203

Если целый день смотреть наше ТВ, изредка переключаясь на грузинское “Рустави-2”, то создается полное впечатление, что русские и грузины всю свою историю только и делали, что воевали между собой. На самом деле они воевали вместе. Против турок, персов, кавказских горцев. Как же Россия и Грузия стали врагами?

Нечего терять

В центре Тбилиси на площади перед парламентом установлен памятник в честь событий 9 апреля 1989 года. Именно эти события переломили ход истории. Тогда руководство СССР применило войска для разгона митинга сторонников независимости Грузии. Пролилась кровь. Трещина, которая тогда возникла в отношениях Москвы и Тбилиси, со временем превратилась в пропасть. И нынешний кризис в российско-грузинских отношениях — тоже родом из того апреля.

Многое с тех пор переменилось. Ирина Саришвили, которая в 1989 году была в числе главных организаторов митинга, теперь политический союзник офицера советского КГБ Игоря Гиоргадзе. Руководство Грузии обвиняет ее в измене Родине. Еще один герой 9 апреля, Ираклий Батиашвили, также обвиненный в измене, находится в тюрьме. Называть этих политиков пророссийскими могут только большие оригиналы: Батиашвили, будучи министром госбезопасности Грузии, в 1993 году ушел в отставку в знак протеста против ее вступления в СНГ. Однако новое поколение грузинских политиков вряд ли помнит об этом.

Рядом с памятником — лоток с песком, куда можно ставить свечи. Но сейчас нет ни одной. Депутаты в хороших костюмах вальяжно курят на ступенях. Стайки мальчишек носятся вокруг фонтана. Достижение новой власти: при Шеварднадзе фонтан не работал. Саакашвили повсюду запускает фонтаны, открывает детские аттракционы и раскрашивает дома в веселые цвета. Это фирменный стиль президента-революционера. Около памятника останавливается старик в сванской шапочке и бедно одетая женщина. Они ставят свечи, зажигают их.

— У вас здесь погиб кто-то из близких? — спрашиваю я.

— Все, кто погиб, наши близкие, — говорит старик. — И все погибли от рук русских солдат. Я никогда не думал, что Россия так поступит с нами. А ведь до 9 апреля было 9 марта. 9 марта 1956 года, когда войска расстреляли в Тбилиси демонстрацию против очернения Хрущевым памяти Сталина. Я хорошо помню те события. Тогда впервые русские в нас стреляли, а потом они стреляли в нас в Абхазии. Так погибла великая страна, которую создал Сталин, а сами же русские и разрушили. Теперь Россия закрыла границы и вынуждает нас, чтобы как-то выжить, лезть в задницу к американцам.

То, что говорил старик, мне приходилось много раз в разных вариациях слышать в Грузии — и в высоких кабинетах, и в деревенских домах. В сознании многих грузин и сталинисты, выступившие против Хрущева, и националисты, которые в 1989-м требовали прежде всего отмены автономии Абхазии, а уж потом независимости Грузии, — национальные герои. А Россия виновата одновременно и в ликвидации грузинской независимости, и в разрушении СССР. Нас обвиняют и в том, что мы не давали грузинам воли, и в том, что мы их бросили. Некоторые эксперты полагают, что наши отношения с Грузией достигли такого состояния, когда их ничем нельзя испортить. Потому что хуже уже некуда.

— Грузинское государство проводит сейчас полностью антироссийскую политику, — сказал источник “МК” в дипломатических кругах. — Враждебность руководства Грузии дошла до такого уровня, что вряд ли ее могли усилить последние санкции со стороны России. И вовсе не арест российских офицеров заставил нас пойти на эти шаги. Офицеры — это только часть всего. Не правы те, кто говорит, что мы рискуем что-то потерять из-за наших последних действий. Мы ничего не теряем, потому что терять нам здесь уже нечего.

Слово из четырех букв

Какого же результата хотят добиться в Москве в результате всех этих “воспитательных мер”? Хотят, чтобы Грузия стала стратегическим партнером России? Как утверждают наши источники, в Кремле на это не рассчитывают. Вероятно, понимают, что в обозримом будущем это невозможно. “Мы хотим, чтобы Грузия была нейтральной и дружественной нам страной. Не более того, — сказал мне знакомый дипломат. — Это наш сосед, и нам небезразлично, что находится у наших границ”.

Нейтральность, и тем более дружественность, по мнению Москвы, предполагают, что Грузия не станет вступать ни в НАТО, ни в какие иные военные блоки.

— Основу наших интересов в Грузии (как и на Украине) составляет абсолютное исключение перспективы НАТО, — говорил мне этим летом высокопоставленный чиновник президентской администрации. — Нас уже не успокаивают разговоры о том, что современное НАТО — это не военная организация, а политическая. У любой военной организации есть своя комсомольская ячейка, но это не значит, что там занимаются только изучением орденов комсомола. Продвижение натовской структуры — это продвижение радиорелейных станций, станций слежения, то есть чисто военной техники.

Если исходить из того, что главной задачей Москвы было недопущение Грузии в НАТО, то чего мы добились? И чего добился Саакашвили? Вариант военной операции против Тбилиси в Кремле, скорее всего, даже не рассматривается. И задачей Саакашвили не было провоцирование прямого вооруженного столкновения. Для Грузии это в любом случае стало бы катастрофой. Здесь шла совсем другая игра. Вот трактовка событий одного из очень информированных грузинских экспертов:

— В конце августа в Грузию на три дня приехал главный покровитель Саакашвили в США — сенатор Джон Маккейн. Он сказал, что готов способствовать ускорению процесса вступления Грузии в НАТО. Но нужно как-то обосновать в Вашингтоне необходимость радикальных шагов.

Сказано — сделано. Недели не прошло после отъезда сенатора, а Саакашвили уже разоблачил заговор Москвы против грузинской государственности и себя лично. По обвинению в подготовке вооруженного переворота на российские деньги были арестованы руководители движения “Антисорос” и партии Игоря Гиоргадзе “Справедливость”. Если бы не Маккейн, вряд ли Саакашвили пошел бы на этот шаг: он прекрасно понимает, что никакого захвата власти эти люди не готовили. Да и в политическом плане опасности они не представляли: реальное влияние их было слишком мало. Так что эти люди — настоящие политзаключенные, причем лично сенатора Маккейна. Конечно, они и сами подставились: не надо было публично заявлять о намерении устроить в Грузии “революцию крапивы”. Вот Саакашвили не объявлял заранее, что хочет сделать революцию. Поэтому “революция роз” выглядела как стихийное народное выступление, хотя была тщательно подготовлена.

Россия готовит вооруженный переворот в Грузии? Отлично. Но этого мало. Россия готовит теракты и диверсии на территории Грузии! 27 сентября арестованы российские разведчики. Все обставлено как телешоу, рассчитанное на американского обывателя. 30 сентября в Сенат США внесен законопроект о поддержке вступления Грузии в члены НАТО. Между НАТО и Грузией начинается этап “интенсивного диалога”. Цель Саакашвили достигнута. Характерно, что сразу после этого разведчиков выдают России, и все разговоры о “шпионском скандале века” в Грузии стихают, как по волшебству. Что происходит с грузинскими “агентами” разведчиков — уже никого не интересует.

Свято место уже не пусто

Конечно, Саакашвили не рассчитывал на такую реакцию со стороны Кремля. Конечно, от “интенсивного диалога” до реального вступления в НАТО — дистанция огромного размера. И Грузию вовсе не обязательно туда примут. Но все же Саакашвили получил что хотел. А что получила Россия? Мониторинг Кодорского ущелья? Резолюцию СБ ООН?

Россия ускорила вывод баз из Грузии. Говорят, это уже не военные базы в полном смысле этого слова, так как большая часть техники и вооружений выведена. И в этой ситуации наши военные просто превращаются в заложников. “У нас нет никакого интереса, чтобы держать на этих базах своих граждан и подвергать их унижениям, — говорит российский дипломат. — К тому же есть визовые проблемы, которые создает грузинская сторона”. Все так, но даже символическое присутствие российских военных в Грузии делает невозможным ее вступление в НАТО. А если хотели, чтобы базы были полноценными военными объектами, зачем согласились на ускоренный вывод техники?

Наши друзья (их еще много в Грузии) говорят, что им все труднее защищать позиции России, которая делает невероятные глупости. У некоторых даже появилось ощущение, что Москва действует по сговору с Саакашвили, а цель — окончательно “сдать” Грузию американцам.

Лидер движения “Самегрело” Александр Чачия несколько лет назад попытался объединить пророссийские силы вокруг созданной им партии “Эртоба”. За короткий срок партия приобрела довольно много сторонников. О том, что проект был успешным, говорит хотя бы тот факт, что Жвания и Саакашвили перед революцией пытались заключить с “Эртобой” союз. Однако этот проект не получил в Москве никакой реальной поддержки. Определенные российские политические круги сделали ставку на Саакашвили — с известным результатом.

Ошибки Москвы объясняются в том числе тем, что мы почему-то считаем, что все грузины мечтают о вступлении в НАТО и ненавидят Россию. Но это не так. Многие любят Россию и не хотят в НАТО. Разница в том, что США работают в Грузии. А Россия в Грузии по-настоящему не работает.

— В Грузии действуют 20 американских организаций, которые 10 лет проводят здесь все выборы, — говорит лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили. — Это хуже, чем сто военных баз. Там пишутся и фальсифицированные соцопросы, и данные экзит-поллов, там согласовывается, кого пускать в парламент. На нас наложено вето, потому что мы выступаем за нейтралитет Грузии. Я удивлен действиями наших друзей-американцев, но еще больше я удивлен действиями россиян. Они не помогают своим друзьям. Как-то я встречался с российским чиновником, который курирует СНГ. Его первые слова были: “Вы — человек Вашингтона!” Интересно, откуда он это взял?

Нателашвили, конечно, не “пророссийский” политик, но он друг России. Однако когда Шалва обратился к российским коллегам с просьбой вступиться за активиста своей партии, по надуманному предлогу арестованному в России, ему никто не помог.

— Если Россия хотела сохранить здесь свое влияние, она должна была действовать по примеру американцев, — говорит президент медиа-холдинга Малхаз Гулашвили. — Создавать свои фонды, выделять гранты, поддерживать дружественные СМИ и политологов, которые дают нужную трактовку событий.

Конечно, все это требует денег. И еще это требует хорошего знания ситуации и людей — чтобы не попадать впросак, как это не раз бывало. Куда это годится, если распорядительница первого в Грузии российского фонда вдруг дает признательные показания по делу о военном перевороте? На кого рассчитана пиар-компания в российских СМИ в пользу пусть трижды пророссийского грузинского политика: он что, собрался в Президенты РФ? А грузинская молодежь это не оценит, ибо по-русски уже не читает.

С русского языка и культуры и надо начинать.

— Я часто спрашиваю в Москве: “Ребята! Вы хотите, чтобы в Грузии звучал русский язык, читались русские книги, смотрели русские спектакли?” — говорит президент Русского клуба Николай Свентицкий. — На словах они хотят. Но ничего для этого не делают. В Тбилиси существует самый старый русский театр на постсоветском пространстве — театр Грибоедова. В прошлом году он справил свой 160-летний юбилей. Министр культуры России приехать на этот юбилей не счел нужным. Хотя незадолго до этого он был в Грузии — на столетии Малого (!) зала Грузинской консерватории. Ну и как я должен относиться после этого к Правительству РФ?

К сожалению, в Москве многие считают, что “не царское это дело” — вновь “завоевывать” Грузию. В крайнем случае — закрыть границы и сделать вид, что никакой Грузии и вовсе нет, так, какое-то “национально-территориальное образование” (цитата из Онищенко). А вот другие страны усилий и денег не жалеют. И результаты у них другие, с нашими не сравнить.

Словесная война

”Владимир Путин, Президент РФ:

“Как известно, в Грузии схвачены и брошены в тюрьмы наши военнослужащие. Это такой признак правопреемственности политики Лаврентия Павловича Берии как внутри страны, так и на международной арене”.

”Михаил Саакашвили, президент Грузии:

“Россия — дикое племя гуннов”.

”Дмитрий Рогозин, депутат Госдумы:

“В Грузии пять секретов: сколько воров в законе в руководстве страны; какого цвета танки, если известно, что всего танков два; что все вина из одной бочки; какую часть заначки от Сороса Саакашвили скрывает от жены и какую гадость разливают вместо “Боржоми”.

”Михаил Саакашвили, президент Грузии, о России:

“Сейчас в Грузии запущена машина, которая занята подрывной деятельностью у нас в стране, — это машина провокаций и пропаганды”.

”Ираклий Окруашвили, министр обороны Грузии:

“Российская сторона так или иначе будет обострять эту тему. Для нас это означает насильственное территориальное размежевание. Итогом будет война. Мы готовы идти в бой хоть завтра. Нам есть что защищать, и делать это мы умеем”.

”Начальник Генштаба ВС РФ Юрий Балуевский об Окруашвили:

“Вся ответственность за последствия провокаций ляжет на этого, не побоюсь этого слова, зарвавшегося политика. Следовало бы проверить этого господина на предмет его адекватности восприятия событий”.

ИСТОРИЯ РАЗРЫВА

Роковую роль в наших отношениях с грузинами сыграло 9 апреля 1989 года, когда советские войска разогнали митинг у здания Верховного совета в центре Тбилиси. Погибли 16 человек. Митинг был посвящен независимости Грузии и организован Национальным движением под руководством Звиада Гамсахурдиа. Но начался он с требований отмены автономии Абхазии. Поэтому мотивировка военных — сторонников силового разгона — была такая: “Чтобы не допустить второй Сумгаит”. По свидетельству тогдашнего первого секретаря ЦК Компартии Грузии Джумбера Патиашвили, решение об использовании армии принял Горбачев. Возможно, по совету “грузинского товарища” — Шеварднадзе: той ночью самолет с Шеварднадзе на борту приземлился в аэропорту Тбилиси. Что не помешало Эдуарду Амвросиевичу потом возглавить независимую Грузию, а вся вина за пролитую кровь была возложена на Россию. 9 апреля 1991 года парламент Грузии провозгласил независимость и объявил о выходе из СССР.

Первым президентом Грузии стал Гамсахурдиа, но это не устраивало часть его соратников по национальному движению. Например, Ирину Саришвили и ее мужа, Георгия Чантурия. Не устраивало это и Шеварднадзе, который сам хотел возглавить Грузию. Оппозиция и Шеварднадзе заключили альянс, Саришвили и Чантурия ездили к нему в Москву (как сейчас Ирина ездит к Гиоргадзе). Звиада свергали при помощи ГРУ Генштаба РФ, а координировали все это дело из штаба ЗакВО (ныне ГРВЗ), о чем есть достоверные свидетельства. Так что Москва с полным основанием может считать Шеварднадзе своим ставленником.

Ставленник тут же развязал войну в Абхазии, и Москва долго колебалась. На всякий случай поддерживали попеременно то тех, то других. Участник событий, покойный Шамиль Басаев рассказывал автору этих строк: “Грузины покупали, например, у русских установку “Град”. Когда она нас совсем доставала, мы платили русским летчикам, они поднимали самолеты и уничтожали эту установку. И мы жили спокойно, пока им русские новый “Град” не выдавали, и все начиналось по новой”.

Говорят, окончательно все решила личная встреча Ельцина и абхазского лидера Ардзинбы зимой 1992 года. Но даже после этого в руководстве России не было единодушия: абхазов поддерживали военные, прежде всего ГРУ. А многие другие, например козыревский МИД, были на стороне Тбилиси. Тем не менее грузины убеждены: они проиграли не абхазам, а России. Итогом стало вымученное вступление Грузии в СНГ, после чего Москва спасла Шеварднадзе из пылающего Сухума, а морпехи адмирала Балтина разгромили десант звиадистов и чеченцев в Западной Грузии до того, как они начали штурмовать Тбилиси. Впоследствии многие в Москве об этом пожалели.




Партнеры