Отмывание "железного коня"

Купить в столице машину без криминала почти нереально

19 октября 2006 в 00:00, просмотров: 222

Каждая десятая машина в Москве, приобретенная на вторичном рынке, — краденая! К такому выводу пришли корреспонденты “МК”, проанализировав статистику столичной ГИБДД. Вдуматься только — каждый год на учет ставится около 100 тысяч машин, и 10 процентов от этой цифры в течение 12 месяцев бесследно исчезают. Так что, собираясь приобрести “железного коня” по объявлению или на авторынке, вы рискуете купить криминал, а мошенники вам в этом обязательно помогут.


Судьба угнанных авто весьма однообразная — в подпольных автомастерских перебиваются номера, изготавливаются фальшивые документы, после чего “экземпляры”, как их на своем жаргоне называют автоворы, уходят на продажу. А натолкнуться на краденую машину с перебитыми номерами можно лишь в двух случаях — выбирая “коня” на авторынке или по газете частных объявлений.

Кстати, раньше первым признаком того, что вам пытаются втюхать угнанную машину, была ее заниженная стоимость. Нынешнее поколение “ухарей” стало более предусмотрительным — угнанные машины продают по нормальной цене, правда, иногда идут на уступки, ссылаясь, что машина побывала в аварии, поэтому пару тысяч у.е. с цены готовы скинуть. Не поддавайтесь на развод!

Пожалуй, еще визитной карточкой торговцев краденым является то, что они продают не снятое с учета авто, и причем по доверенности. Обычно рассказывается душещипательная история про брата, разбитого параличом, которому срочно потребовались деньги на лечение. Хотя вариантов сочинений на заданную тему может быть масса. В чем подвох? С помощью доверенностей угонщики заметают следы, так что не удивляйтесь, когда на ближайшем посту ГИБДД вас обрадуют известием, что документы на авто фальшивые, а номера на кузове и моторе — перебиты. Найти собственника машины и тем паче продавца у вас никогда не получится, ибо имена и фамилии, указанные в документах, скорее всего взяты с потолка.

Существует расхожее мнение, что если “пробить” VIN, номер “движка” и кузова по гаишным базам данных, то можно на сто процентов обезопасить себя от недоброкачественной покупки. Как бы не так! В базе данных ГИБДД содержатся сведения об угнанных авто, но если изменить хотя бы одну цифру, то получится, что машина чистая. Кроме того, автоворы стали в последнее время практиковать новую “феню” — они сами предлагают клиенту “пробить” продаваемую машину по гаишной базе и отводят жертву к своему подельнику, в компьютере которого установлена взломанная база. В итоге машина оказывается чище чистой.

— Пожалуй, единственный способ обезопасить себя от встречи с криминальной машиной — это четко следовать простым правилам, — рассказали “МК” в подмосковной УГИБДД — Во-первых, присматривайтесь к тем автомобилям, которые сняты с учета, ведь при проведении этой процедуры сотрудники ГАИ обязательно проверяют автомобиль на предмет перебивки номеров. Во-вторых, не связывайтесь с продавцами, которые реализуют машину по доверенности или предлагают оформить “тачку” в обход комиссионного магазина. В-третьих, если дело дойдет до комиссионки, в документах указывайте ту цену автомобиля, за которую его реально покупаете. В случае если выяснится, что машина не совсем чиста, комиссионный магазин обязан будет ее забрать, вернув при этом заплаченные деньги.


КСТАТИ

В России появился новый вид мошенничества, которым занялись нечистые на руку частные детективы. Жулики сначала угоняют машину, а затем, представившись частным детективом, связываются с жертвой и предлагают заключить контракт на поиск авто, гарантируя стопроцентный результат. Одного из таких прохиндеев недавно задержал уголовный розыск в Уссурийске.




Партнеры