Голова на волоске

Когда Петер Чех вернется на поле?

20 октября 2006 в 00:00, просмотров: 219

В ночь со среды на четверг в матче против “Барселоны” ворота английского “Челси” защищал... третий вратарь команды — португалец Илариу. Дело в том, что основной и запасной голкиперы “аристократов” — Петер Чех из Чехии и Карло Кудичини из Италии — незадолго до того получили травмы в игре национального первенства с “Ридингом”. Но если итальянец довольно легко отделался, то с чешским вратарем все куда хуже.


Этот момент еще долго будет стоять перед глазами: прыжок полузащитника “Ридинга” Стивена Ханта, удар (как уверяет сам игрок — случайный) коленом в голову — и... голкипер “Челси” Петер Чех ползет к кромке поля явно в невменяемом состоянии. Сознание ему уже не подчинялось...

Травмы вратарей в футболе явление насколько страшное, настолько же и частое. Последний рубеж — он на то и последний, чтобы принимать силу решающего удара на себя.

Чех принял удар Ханта, четко понимая, что если не он — будет гол. А реалии современного футбола таковы, что ни болельщики, ни тем более руководство команд ошибок не прощают. Для них игра — это битва. А за ценой не постоим...

Чех покинул поле на носилках. Срочное обследование выявило у него сотрясение мозга, черепно-мозговую травму и перелом лицевой кости. Из-за того, что кости черепа были вдавлены коленом, их осколки проникли в мозг более чем на 5 миллиметров.

Потом тренер “Челси” Жозе Моуринью рассказал:

— Мой вратарь сидел в раздевалке, ожидая машины “скорой помощи”. Машина не могла добраться до раздевалки, и Чеху, который не мог самостоятельно покинуть раздевалку, пришлось с травмой добираться до “скорой” на инвалидном кресле. Он покинул стадион лишь через 30 минут после того, как наш доктор вызвал для него машину! Если бы вратарь умер в раздевалке, согласитесь, английскому футболу было бы о чем призадуматься. Это настоящий кошмар! Я хочу, чтобы мне кто-нибудь объяснил — как в такой ситуации мой голкипер может ждать “скорую помощь” полчаса?!

Безусловно, в такой момент обвинять Моуринью в излишней эмоциональности как минимум глупо. У страха глаза велики...

Однако потом пошли и другого рода разговоры. Например, папа голкипера Вацлав Чех сказал, что Хант нанес травму намеренно и якобы даже смеялся, когда увидел, что натворил. И форвард “Челси” Дидье Дрогба поддержал отца вратаря. Наверное, такие обвинения вряд ли помогут травмированному парню. Как и фразы насчет того, что в ворота Чех уже может и не вернуться. Тогда к чему они сейчас?

В общем, пока надо слушать только лечащего врача голкипера. А он говорит, что при правильном подходе лечение займет около полугода. Вторит ему и доктор сборной Англии...


ИЗ ДОСЬЕ "МК"

• В августе 2001 года в матче чемпионата России “Анжи”—ЦСКА вратарь армейцев и молодежной сборной Украины Сергей Перхун столкнулся с форвардом соперника и получил тяжелую травму головы. Через несколько дней (28 августа, 05:30) Перхуна не стало.

• В 1962 году в контрольном матче против сборной Коста-Рики тяжелый перелом челюсти получил голкипер сборной СССР Владимир Маслаченко. Из-за этой травмы он не попал на чемпионат мира в Чили.




Партнеры