Студенты хотят расШВИЛИть власть

Они добавили к своим фамилиям грузинские окончания

20 октября 2006 в 00:00, просмотров: 214

Петербургские студенты высказали свое мнение по “грузинскому вопросу”. Даша Макухина, Марина Потехина, Саша Шуршев, Саша Гормонджапова, Гриша Пашукевич, Маша Нефедова пришли к ЗАГСу Адмиралтейского района, чтобы написать заявление на смену паспортов. Они добавили к “родным” фамилиям постфиксы “-швили” и “-дзе”, “огрузинив” себя таким образом. По словам ребят, они решили проявить солидарность с народом, притесняемым сегодня в России: “Граждане должны быть равны перед законом, независимо от того, какую носят фамилию”.

Шесть человек, которые живут в Петербурге, смогли решить проблему новых фамилий быстро. Двое (Саша и Саша) были приняты тут же, в Адмиралтейском районе, так как в нем и прописаны. Остальные четверо отправлены по другим ЗАГСам города, по месту жительства. На следующей неделе к питерцам обещали присоединиться ребята, прописанные в Ленинградской области.

“Мы считаем, что именно такими действиями мы можем повлиять на власть”, — выступил перед дверями ЗАГСа Шуршев. Поначалу “оргкомитет” действа продумывал менее экстравагантные акции протеста. Ребята хотели устроить День российско-грузинской дружбы с показом фильмов, рок-концертом и общением за “рюмкой” чая. Была версия про пикет, но ее, как банальную, тут же отмели. Чтобы привлечь внимание общественности, ее нужно шокировать.

Любопытно, что почти все родители практически всех “идейных” согласились пожертвовать ради принципа своим семейным достоянием. Новоявленная Даша Макхинидзе сообщила: “Моя мама считает, что человек должен всеми способами отстаивать свою гражданскую позицию. Она даже благословила меня на поход в ЗАГС. А то, что фамилия теперь будет “чужая”, — не беда. Зато грузинская диаспора Петербурга нас поддерживает!”

Грузины действительно пришли к ЗАГСу, чтобы сказать: молодцы, ребята! Была и милиция. Наряд хранителей правопорядка лояльно отнесся к “чудакам, решившимся на гражданский подвиг”. А старший (офицер) даже пожал Саше Шуршеву руку. Рядом стояли студенты двух вузов и восторженно гомонили. Судя по всему, акция будет иметь масштабное продолжение. Прямо у ЗАГСа к “протестантам” выразили желание присоединиться еще 22 человека.

Женщины, ведающие выдачей паспортов, глядели на добровольных грузин с удивлением, хотя и не были шокированы. Здесь есть хотя бы объяснение поступка, достойное уважения. А то новоявленных Марадон и Фердинандов XIV в последнее время расплодилось…

К слову, акция стоит каждому из “протестантов” 600 рублей. Такую сумму ребята заплатят за новый паспорт и новое свидетельство о рождении. Саша будет Шуршиашвили по документам уже к концу недели, а вот другой Саше, которая родом из Бурятии, придется ждать месяц, пока сделают все запросы и выписки.

На вопрос, долго ли они намерены ходить с новой фамилией, все без исключения ребята ответили: “Конечно, так и оставим, не будем же переделывать паспорта каждый месяц”. Девчонкам хорошо, они выйдут замуж, а вот что будут делать парни, когда прения по “грузинскому вопросу” закончатся, вопрос.




Партнеры