Эти гены грозят даже Путину

Кремлевские кулинары предлагают проверить безопасность ГМ-продуктов

20 октября 2006 в 00:00, просмотров: 369

Трансгенные продукты мы едим уже лет 15. Но ученые до сих пор не пришли к единому мнению: опасны они или безвредны? И вот вчера российские ученые выступили с беспрецедентной идеей: провести первый международный эксперимент, который докажет вредность или безвредность генетически модифицированных организмов.

В последнее время проблеме ГМО в России уделяют все больше внимания. Вчерашний круглый стол, одним из организаторов которого выступило Управделами президента в лице ФГУП комбинат питания “Кремлевский”, — тому подтверждение. Его директор Виктор Беляев заявил, что даже их спасает только лаборатория Федеральной службы охраны, тщательно проверяющая продукты, идущие на стол первых лиц страны. И даже в Кремле считают ГМО одной из “болевых точек отрасли”. Насчет опасности трансгенов пока есть лишь косвенные данные: резкий рост аллергических заболеваний (по данным ВОЗ, сейчас аллергиями страдает 40% населения Земли, а к 2015 дело дойдет до 60%), рост онкозаболеваний. Биологи предполагают, что всему виной переход от традиционного питания к модифицированным продуктам.

И вот вчера ученые из Общественной ассоциации генетической безопасности публично объявили о начале международной акции “Тест на биобезопасность”. Ее цель — организация первого независимого исследования трансгенов. Предполагается, что тестировать будут одно-два из наиболее часто используемых ГМ-растений (сою, кукурузу или картошку). Точнее — их воздействие на организм млекопитающих (крысы).

Эксперимент продлится 12 месяцев и пройдет под наблюдением специально созданного научного совета, куда войдут представители крупных российских и зарубежных институтов. По итогам ученые подготовят заключение со всеми протоколами испытаний, на основании которого можно будет, наконец, сделать конкретные выводы. Инициаторы эксперимента считают: если немедленно не заняться исследованием ГМО, то в ближайшем будущем мы можем столкнуться с ростом онкозаболеваний, бесплодий, генетических уродств, токсикозами и демографическим кризисом.


По оценкам ВОЗ, к 2007—2010 годам доля продуктов с содержанием ГМО в мире достигнет 55—60%.



    Партнеры