Фостеру показали “кидай”-город

Знаменитого архитектора просто “подставили”?

20 октября 2006 в 00:00, просмотров: 170

Проект комплексной застройки территории, на которой раньше стояла гостиница “Россия”, не получил поддержки Градостроительного совета. Большинство экспертов, в том числе Юрий Лужков, сочли архитектуру, предложенную Норманом Фостером, противоречащей московскому духу. А размеры зданий, особенно киноконцертного зала, похожего на шайбу, — чрезмерными. Между тем источники “МК” в Москомархитектуре утверждают, что знаменитого архитектора “подставил” инвестор, который в погоне за увеличением доли коммерческих площадей не рассказал Фостеру о градостроительных ограничениях, действующих в охранных зонах Москвы.


История реконструкции гостиницы “Россия” с самого начала была похожа на детектив. В конкурсе, объявленном правительством Москвы в 2004 году, участвовали три компании, предложившие потратить на реализацию проекта соответственно $800 млн., $1,45 млрд. и $2 млрд. Вопреки логике бизнеса, победу одержал инвестор, предложивший наименьшую цену, но зато близкий властям, — Шалва Чигиринский. При этом главный архитектор Москвы Александр Кузьмин говорил, что все три концепции никуда не годятся и нуждаются в доработке.

Дорабатывать проект победителя взялись специалисты Моспроекта-2, которых курировал сам г-н Кузьмин, а также глава института Михаил Посохин. За два года они подготовили несколько вариантов застройки территории. “Все они были выполнены в соответствии с действующими градостроительными нормами. Этажность не превышала 5—6 этажей, при этом здания аккуратно вписывались в историческую планировку Зарядья и соответствовали стилю окружающей застройки”, — рассказал “МК” собеседник в Москомархитектуре. По его словам, наработки московских архитекторов были переданы инвестору для внесения замечаний и предложений. “Очевидно, наши идеи ему не понравились, потому что к работе над проектом был привлечен Норман Фостер, который полностью поменял концепцию и параметры объектов”, — говорит собеседник газеты.

Сам Фостер признал, что историческая планировка района Зарядье им сохранена лишь частично. Исчез холм, на котором стояла “Россия”, появились две новые улицы. В центр застройки архитектор предлагает поместить гигантский киноконцертный зал на 3,5 тыс. мест и рестораном на крыше. Общая площадь нового строительства — почти 500 тыс. кв. м. Из них 160 тыс. кв. м — гостиницы, 105 тыс. — объекты культуры, 35 тыс. кв. м — паркинги, остальное — жилье и торговля. Такое соотношение общественных и коммерческих объектов отцов города устраивает. В отличие от их размеров.

“За счет стилобата высотность зданий у Фостера составляет примерно 10 этажей”, — говорит Кузьмин, указывая, что видовые панорамы на собор Василия Блаженного и Спасскую башню будут испорчены.

Источники, близкие к проекту, пояснили “МК”, что Фостер, очевидно, выполнял пожелания инвестора: “В процессе работы выяснилось, что подземное пространство на этом участке по требованию ФСО застройке не подлежит, а значит, площади можно нарастить только за счет повышения этажности”.

После Градсовета Шалва Чигиринский сохранял олимпийское спокойствие, а английский зодчий обещал учесть замечания чиновников. Александр Кузьмин, в свою очередь, сообщил “МК”, что, возможно, вернется в проект, чтобы помочь Фостеру.

“Он нормальный парень и все понял!” — уверен главный архитектор столицы.

Загадкой осталось, зачем на Градсовет приходила Алла Пугачева. Примадонна появилась в зале через 10 минут после начала заседания и досидела почти до конца. Участники подумали, что она будет заступаться за ГЦКЗ “Россия”, окончательное решение о сносе которого власти приняли в этот вторник, однако от публичных выступлений Алла Борисовна воздержалась.


ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ НОРМАНА ФОСТЕРА В МОСКВЕ:

Общественно-развлекательный комплекс в виде конуса диаметром 400 метров и высотой 150 метров в Нагатинской пойме. Инвестиции в проект составят $3 млрд.

Самый высокий небоскреб Европы в ММДЦ “Москва-Сити” — 600-метровая офисно-жилая башня “Россия”. Стоимость проекта оценивается в $1,5 млрд.

Многофункциональный комплекс на месте снесенной гостиницы “Спорт”. Ориентировочная стоимость проекта — $0,5 млрд.


На фото:

- С таким проектом в стиле а-ля рюс инвестор в 2004 году вышел на конкурс и уверенно победил соперников.

- Так радикально изменил его мастер хай-тека Норман Фостер: в центре — киноконцертный зал; по бокам — многоэтажные гостиницы, жилье и магазины.




    Партнеры