День народного раздрая

За право пройтись по Москве наци платят по 10000 рублей

20 октября 2006 в 00:00, просмотров: 273

4 ноября, в День народного единства, этого самого единства не ожидается. Гражданам лучше сидеть дома. Националисты всех мастей хотят вывести на мероприятие под названием “Русский марш” тысячи сторонников. Один из лозунгов: “Кондопога — город-герой”. Антифашисты тоже готовятся: в последнее время они все чаще пускают в ход против коричневых кулаки, железные цепи и дымовые шашки.

Как готовится “Русский марш” и чего от него ждать — узнали корреспонденты “МК”.


К 4 ноября националисты создали особый сайт и оргкомитет марша. На днях организаторы собрались на заседание. Участники скидывались по 10000 рублей “с фирмы” — как говорят, для того, чтобы арендовать автобус с громкоговорителем, — после чего получали право рулить мероприятием.

Застрельщиком стало Движение против нелегальной иммиграции во главе с г-ном Беловым-Поткиным. Но пальму первенства у него оспаривал глава Славянского союза г-н Демушкин. Именно он и его друзья-скинхеды 4 ноября прошлого года устроили шоу для ТВ, вскидывая руки в фашистском приветствии перед камерами. Соперники Демушкина по борьбе за симпатии черносотенцев решали, допустить его к маршу или нет. Но после того, как в оргкомитет вошел Русский общенациональный союз, выложив на стол 10000 рэ (РОНС известен тем, что к нему имели отношение задержанные по делу о взрыве в Черкизове), и поддержал Демушкина, решили, что Славянский союз в компанию примут. Более того — любители “зиг хайля” сейчас печатают тысячи листовок, которые расклеят по Москве, готовят “своих дружинников” для “охраны марша” и 2000 флагов. Что касается лидера ДПНИ Белова, то он постоянно говорит о “взаимодействии с Администрацией Президента” и хочет выйти на марш... с портретом президента Путина. То-то здорово это будет выглядеть на бритоголовом фоне...

Члены оргкомитета сошлись на том, что на время забудут о внутренних распрях и объединятся под общими лозунгами. А лозунги такие: “Россия — русская земля!”, “Русский порядок на русской земле!”, “Кондопога — город-герой!” и “Русский, ты прав!”. О настроениях националистов можно судить по их высказываниям в Интернете типа: “Наша битва идет на улицах наших городов! Наша битва идет в сердцах людей! Если мы проиграем битву сегодня, то следующего шанса у русских просто не будет!”

Примечательно, что на марш готовятся выйти несколько депутатов Госдумы — в их числе Дмитрий Рогозин, Николай Курьянович (ЛДПР) и Андрей Савельев (“Родина”), вице-спикер ГД Сергей Бабурин. В группе поддержки заявлен и мастер культуры — актер Василий Лановой, научную националистическую мысль представляет академик-антисемит Игорь Шафаревич.

Как стало известно “МК”, уличные антифашисты готовятся к силовой акции, чтобы помешать людям со свастикой пройтись по Москве. Комментирует Андрей, студент технического вуза: “В Москве, так же как и в Питере, не существует единого института антифашистов со структурой, руководящими должностями и пр. Есть лишь мелкие группы людей, которые в основном либо знакомятся в Интернете, либо учатся в одном вузе. У меня есть сведения, что парни серьезно готовятся к потасовке”.

Префектура Центрального округа не дала официального разрешения на марш. Юрий Лужков дал понять, что его не допустит: “Звучит фашистский призыв — “Русские, объединяйтесь!” — а завтра что? Погромы, убийства, война. Этого нельзя допустить!” Кстати, к мэру с просьбой не допустить вакханалии 4 ноября обратились правозащитники — среди них Людмила Алексеева, Светлана Ганнушкина, Владимир Познер, Георгий Сатаров и ряд других известных в стране людей.

В Питере, где националисты тоже собираются маршировать, Валентина Матвиенко высказалась резко против проведения шествия. Однако, похоже, оно все равно состоится: “Русский марш” запретить никому не удастся: мы, русские, дома у себя, в своей собственной стране, — и это не нуждается ни в чьих разрешениях”, — пишут бритоголовые на своих сайтах.





Партнеры