Разгон и “девичья фамилия”?

Премьер устроил Владимиру Яковлеву настоящую “головную боль”

20 октября 2006 в 00:00, просмотров: 508

Такого разгона, который устроил вчера премьер-министр Михаил Фрадков главе Минрегионразвития Владимиру Яковлеву, в Белом доме не было давно. Впрочем, иного содержания от заседания, где Яковлев докладывал о развитии ЖКХ, никто и не ожидал. Но вот форма превзошла все прогнозы.


А началось все еще до доклада. Яковлев даже не успел подойти к трибуне, а Михаил Ефимович уже “ободрял” его, поудобнее устраиваясь в кресле: “Работа по реформированию этой сферы началась в 1997 году. 10 лет — достаточный срок, чтобы спросить по полной программе. Слова закончились, отвечать все равно должен центр, Владимир Анатольевич. Это не значит, что вы пойдете объяснительную писать. Но вы отвечаете за организацию этой работы в регионах”. И не преминул добавить: “У начальников, которые за это отвечают, должна голова болеть”.И добавил: “Это пока еще не критика, а товарищеское напутствие”.

Растерянный Яковлев только и выдавил в ответ: “голова болит, и болит по-серьезному”.

Дальнейшие события показали, что то была еще не боль. Фрадков окинул зал взором: “Тут все начальники высочайшего уровня. Поэтому они долго не живут”. Но добавил: “Будут долго жить, если станут показывать результаты”. И тут же повернулся к Яковлеву и вопросил: “Почему не работают мощности? Почему кран не закрывается?!” Яковлев предложил план, разработанный в его министерстве. После этого началось такое, что министр мог вспоминать недавнее посещение Госдумы как приятную прогулку. Фрадков заявил: “Тут 37 пунктов и в каждом еще несколько. Эти слова носят философский характер. А сроки конкретные. Полгода останется скоро до середины 2007-го. Мы еще здесь будем работать, я надеюсь”.

Поняв, что от Яковлева ему уже ничего не добиться, он обратился к остальным: “Почитайте, члены правительства, план! Это сотни пунктов, причем в них задействованы вы все”.

Первый зам премьера Дмитрий Медведев окончательно утопил главу Минрегионразвития: “У вас есть подетальный перечень? Вы его в руках держали?” Яковлев и тут растерялся: “Я перечень под каждый пункт не смотрел” На помощь министру пришел только депутат Мартин Шаккум, который попытался оправдать его тем, что правительство само не приняло ни одного нормативного акта в развитие законов, за которые голосовали депутаты. Но премьер остался непреклонен. И признал работу по развитию отрасли неудовлетворительной.




    Партнеры