Брэдовая идея?

Основатель Livejournal.com — “МК”: “То, что спецслужбы читают сетевые дневники, ни для кого не секрет”

В Москву приехал, пожалуй, самый главный интернетчик планеты — основатель суперпопулярного в мире, и особенно в России, сетевого ресурса Livejournal.com Брэд ФИТЦПАТРИК. Российские пользователи часто называют этот проект ЖЖ (по аналогии с переводом названия — Живой Журнал). Для тех, кто еще не знает, ЖЖ — это система сетевых дневников, завести который может себе каждый. Сегодня ЖЖ распространен в России не только в молодежных кругах, но и среди политиков, бизнес-элиты и звезд шоу-бизнеса.

Итак, нам удалось поговорить с автором идеи ЖЖ — Брэдом Фитцпатриком — фигурой культовой и раскрученной в определенных кругах, который в личном общении оказался на удивление скромным человеком. Видимо, Брэд пока не привык раздавать интервью и рекламировать себя.

— Брэд, как появился Живой Журнал?

— Смешно сказать, но мне просто было скучно учиться в школе, и я частенько отлынивал от выполнения домашних заданий. Вот и придумал себе развлечение — записывать в Интернете свои мысли и общаться с другими пользователями. Так я стал блоггером (от английского неологизма blogger — пользователь постоянно обновляемого журнала. — И.К.). Мне тогда было лет 18—19.

— Читая дневники, иногда наталкиваешься на посты явно непристойного или экстремистского содержания. Как ты к этому относишься?

— Если это не выходит за рамки закона, то мне все равно. Пусть пишут что хотят. Каждый, читая блоги, должен быть готов к тому, что столкнется с чем-то, что ему может не понравиться. Но ведь это самые настоящие дневники, а в дневниках люди обычно пишут то, о чем думают...

— Считается, что спецслужбы всего мира проводят мониторинг интернет-дневников. Что тебе об этом известно?

— Тот факт, что спецслужбы и правоохранительные органы читают сетевые дневники, — не секрет. Власти тщательно следят за тем, что происходит в Интернете. Утром 11 сентября 2001 года, когда рухнули башни-близнецы, меня разбудил звонок. На другом конце провода был агент ФБР. Он спросил меня про одного из пользователей ЖЖ, который в шутку называл себя виновным в этих терактах.

— Россия по числу пользователей ЖЖ стоит на втором месте после Америки. Почему?

— Я думаю, это связано с тем, что в России существуют еще проблемы со свободой слова. ЖЖ — это прежде всего ресурс, свободный от цензуры, где каждый имеет возможность высказать свою точку зрения. Если в США основные пользователи дневников — тинейджеры, то в России блоги ведут и политики, и бизнесмены, и другие люди, которым есть что сказать обществу, чье мнение должно быть услышано. Средний возраст российских блоггеров выше, чем в Америке.

— И чем тебя как основателя Livejournal привлекла Россия?

— Как я уже сказал, ЖЖ действительно очень популярен в России, и мы хотим дальше развивать российскую версию ресурса. Поскольку это было бы сложно осуществлять из Америки, где находится наш главный офис, нам для продвижения потребовалась помощь партнеров из России. Хочу сразу отметить, что ни о какой продаже русского сегмента ЖЖ речи не идет. Ресурс не изменится в худшую сторону, не станет менее свободным, чем был до этого. Наоборот, мы хотим, чтобы у пользователей ЖЖ из России было больше возможностей.

— Ты много зарабатываешь на ЖЖ?

— Я больше не владелец этого ресурса, а только наемный специалист — выполняю функции главного программного архитектора. Прямых доходов от ЖЖ у меня практически нет. Это некоммерческий проект.

Кстати,

— на данный момент ресурсом Livejournal.com пользуются 698 тыс. русскоязычных блоггеров;

— ежемесячно дневники российских пользователей читают 11,6 млн. посетителей;

— ЖЖ развивается со скоростью 100 новых юзеров в час;

— всего в мире существует более 11 млн. сетевых дневников ЖЖ.