Москвичам установили “одно окно”

Оформить перепланировку квартиры стало намного проще

20 октября 2006 в 00:00, просмотров: 388

В столичной мэрии снова заговорили о перепланировках квартир. Точнее, о том, что о них должны знать москвичи. Горожане верят коммерсантам, утверждающим, что оформить перепланировку — долго и дорого. На самом же деле это не так. А обращаясь к частникам по объявлениям, люди только теряют деньги.


— Город сейчас создал суперупрощенную систему оформления перепланировок, — заявил глава Мосжилинспекции Александр Стражников. — В этом году заявления на перепланировку подали около 18,5 тыс. человек. Из них больше 16 тыс. благополучно их оформили. С отказом ушли около 2 тыс. человек.

Эти цифры говорят: оформить перепланировку квартиры москвичу не просто, а очень просто. Это первое. Второе: служба “одного окна” Мосжилинспекции работает во всех округах с 10 до 17 часов, в том числе по субботам. Разрешения выдаются в среднем в течение 9 дней. И очередей в Мосжилинспекции нет. Третье: денежных трат на это не требуется. Четвертое: основное правило перепланировок гласит — в несущие стены дома или коммуникации лучше не вторгаться. Тот, кто его соблюдает, все оформит легко и быстро. Достаточно прийти в БТИ, взять поэтажный план и нанести на него задуманную планировку квартиры. А дальше вместе со свидетельством о собственности обратиться в “одно окно” инспекции своего округа. Пятое: затрат не избежит лишь тот, кто все же вторгся в несущие стены и коммуникации, — для таких работ требуется проект, а он стоит денег. Оптимальный вариант — заказать проект перепланировки у автора дома (для типовых домов это институты — МНИИТЭП или Моспроект). Можно обратиться и к другому проектировщику, но сделанный им проект надо согласовать с автором, СЭС и пожарными.

Руководитель Мосжилинспекции также предупредил граждан, чтобы они не спешили объединять балконы (лоджии) с комнатами: “В таких случаях требуется пересчитать всю систему отопления в доме. А это работа не из легких”.




    Партнеры