Капитал в родильном кресле

250

000 рублей на руки никому не дадут

20 октября 2006 в 00:00, просмотров: 198

Наконец-то можно понять в деталях, как государство будет стимулировать рождаемость. В Госдуму внесен законопроект о так называемом материнском капитале. Его внимательно прочел корреспондент “МК”.


В первых словах закона — пафосное заявление: про то, что семьям с детьми “обеспечат достойную жизнь и свободное развитие”. Между тем сертификат (бумагу, дающую право на “материнский капитал”) получат лишь матери, родившие или усыновившие 2-го, 3-го, 4-го и т.д. ребенка в промежутке между 1 января 2007 года и 31 декабря 2016-го. Причем деньги можно получить только один раз, сколько бы детей за этот период женщина ни родила или усыновила.

В Послании Путина Федеральному собранию, из которого страна впервые узнала про “материнский капитал”, есть такие слова: “Встает вопрос о том, как быть в отношении тех семей, в которых уже есть не менее двоих детей. Вопрос непраздный. Я полагаю, депутаты примут по этому поводу взвешенное решение”. Судя по тексту закона, все уже взвешено и решено: детям, родившимся до 1 января 2007-го, “достойная жизнь и свободное развитие” правительством не гарантируются. И едва ли депутаты смогут что-то изменить.

В проекте оговорено несколько ситуаций, лишающих даже “правильную” по срокам мать этих 250 тыс. рублей: если она убила или искалечила ребенка, лишена родительских прав, или ребенок — не гражданин России. Причем учитываться будут лишь дети, “в отношении которых мать не лишена родительских прав”. В случае смерти матери право на капитал переходит к отцу, а если отца нет — к самому ребенку, который сможет воспользоваться деньгами по достижении совершеннолетия.

Предположим, вы — с сертификатом на руках. Право использовать деньги (они будут ежегодно индексироваться в соответствии с официальным, а не реальным уровнем инфляции) вы получите лишь через три года после рождения малыша. Выдавать сертификаты, вести учет расходования средств и перечислять их (а не выдавать на руки, как думают некоторые) станет Пенсионный фонд. Потратить деньги можно только либо на покупку жилья, либо на обучение детей. Есть еще один вариант: отложить в тот же Пенсионный фонд на накопительную часть пенсии матери.

Если вы купили жилье с участием государственных 9 с небольшим тыс. долларов — квартира или дом должны быть оформлены в “совместную собственность семьи, включая всех детей”. А обучать на “материнский капитал” можно любого по счету ребенка, хоть первого, но до достижения им 25 лет.

Есть в законе и “засада”. Чтобы он заработал, потребуется принять 9 постановлений правительства и внести изменения в 5 других законов. Хочется надеяться, что трех лет на это хватит. Но темпы и эффективность работы правительства сейчас таковы, что, например, по вступившим в силу полтора года назад Жилищному и Градостроительному кодексам до сих пор разработаны далеко не все нормативные акты…


Как быть родившим за минуту до Нового года?

Несправедливо выходит. Родила мама ребеночка через пять минут после Нового года — получила свои деньги, поспешила чуток — людей насмешила.

Можно ли обмануть судьбу-злодейку?

Если верить официальной установке, то нет. Как сказала “МК” профессор Центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН Ольга Фролова: “Есть установка министра здравоохранения: те, кто родил до 24 часов 31 декабря 2006 года, выплат не получат. После 24 часов — пожалуйста”.

Однако голь, как известно, на выдумки хитра. Акушеры тоже люди, и с ними вполне можно договориться. Вот что сказала нам акушерка Лидия С.:

— Даже если речь идет не о минутах, а о двух-трех часах, тот, кто принимает роды — акушерка или лечащий врач, — может пойти навстречу и записать ребенка днем позже.

Как правило, женщина, которая собирается рожать, уже знакома со своей акушеркой, и тут просто нужен личный контакт. Мы же все понимаем. Такое случается нередко: кто-то не хочет записывать ребенка 29 февраля, кто-то — в день смерти родственника. А уж просьба записать дату рождения девочки 1 января вместо 31 декабря и раньше было обычным делом: она ж тогда становится на целый год моложе!

Конечно, скорее всего, после введения нового закона за записями времени рождения будут следить строже. Но и тогда можно найти лазейку: например, повременить со стимуляцией в процессе родов или вообще отказаться от нее.




Партнеры