Пабло дает гастроли

Сегодня знаменитый “Портрет Анхеля де Сото”кисти Пикассо на два дня прибывает в Москву

20 октября 2006 в 00:00, просмотров: 208

…О цели его привоза в столицу можно лишь недвусмысленно догадываться. Сегодня — со всеми возможными мерами безопасности — “Портрет” поместят в историческом особняке Петра Смирнова на Тверском бульваре. Однако затем он отправится в Нью-Йорк, чтобы во всем величии предстать на торгах “Кристи”.


ИЗ ДОСЬЕ "МК"

“Портрет Анхеля де Сото” был создан Пикассо в 1903 году и относится к числу наиболее значительных произведений раннего (“голубого”) периода. Его ориентировочная стоимость — от 40 до 60 млн. долларов. Ныне он находится в частной коллекции Эндрю Ллойда Уэббера, автора известных всему миру мюзиклов “Иисус Христос — суперзвезда”, “Кошки”, “Призрак оперы”…


Художника и его модель связывала близкая дружба. Пикассо познакомился с братьями Матео и Анхелем де Сото в 1899 году в барселонском кафе “Четыре кота”, где собиралась местная богема. Кстати, оба брата помогали молодому Пикассо устроить его первую выставку в том же кафе, где среди других работ были и изображения братьев.

Пикассо писал Анхеля несколько раз, они оставались друзьями до смерти последнего. Анхель погиб в 1938 году, во время Гражданской войны в Испании. На “Портрете Анхеля де Сото”, который будет демонстрироваться в Москве, он изображен сидящим за столиком в кафе. Перед ним пустой бокал из-под абсента, над головой облако табачного дыма, а рот кривится в демонической усмешке.

Понятно, что выставка картины в Москве — это часть “русской стратегии” “Кристи”. Поэтому сегодня в смирновском особняке устроят спецпоказ для потенциальных покупателей. А завтра “Портрет Анхеля де Сото” увидят одаренные дети из худшкол и училищ Москвы, студенты… Так пожелал знаменитый владелец картины — композитор Эндрю Ллойд Уэббер.




Партнеры