“Школа” Васильева гукнулась

В скандальном театре введено двуначалие

21 октября 2006 в 00:00, просмотров: 401

В театр “Школа драматического искусства” после всех склок и скандалов между худруком и городскими чиновниками наконец назначен новый директор — им стал Алексей Малобродский. Теперь штат отнюдь не нового театра, можно сказать, укомплектован.


Из истории вопроса. Это назначение можно считать завершением эпохальной реорганизации театра Васильева, имевшего до сих пор самые большие театральные площади в столице — на Сретенке и Поварской улице.

Идея глобальных перемен возникла у столичного начальства не на пустом месте. Недовольство вызвало то, что эти площади (в частности, шикарное здание на Сретенке) все эти годы крайне неэффективно использовались. Так, в 2004 году в помещении на Сретенке провели всего 49 мероприятий. На Поварской чуть больше — 68 спектаклей. От таких цифр “возбуждались” не только чиновники, но и коллеги Васильева, которые работали и работают не в лабораторном формате, а как репертуарный театр, который каждый вечер собирает публику. Комитет по культуре еще весной этого года разъединил два здания театра Васильева, сделав их разными госучреждениями культуры (ГУКами). Нынче же каждому из ГУКов вручили по новому уставу. Так, в “Школе” Васильева введено двуначалие — не только худрук, но и директор, который отвечает “за финансово-хозяйственную деятельность театра”. Он, кстати, уже приходил на собеседование в Комитет по культуре. Он — это Алексей Аркадьевич Малобродский, имеющий — по уверениям комитета — “большой опыт работы в российских театральных организациях”. Так, нам известно, что он занимал должность зама председателя СТД по творческим вопросам, курировал различные фестивали, форумы и ярмарки. А на должность худрука, отвечающего теперь “исключительно за творческое”, вновь назначен ранее снятый г-н Васильев. В его (читай: Малобродского) распоряжении остается помещение на Сретенке, 19, площадью 10283,5 кв. м. Здание же на Поварской отошло к дирекции проекта “Открытая сцена”.




Партнеры