Ким, поговорим?

Северные корейцы отыграли назад

21 октября 2006 в 00:00, просмотров: 417

Обзаведясь ядерным оружием, КНДР дает понять, что готова вернуться к переговорному процессу. Теперь, когда Северную Корею можно считать членом “ядерного клуба”, страна может позволить себе и сесть за стол переговоров.


Южнокорейские СМИ сообщили, что, по их данным, вождь Северной Кореи Ким Чен Ир на переговорах с членом китайского госсовета Тан Цзясюанем заявил: “КНДР готова на определенных условиях вернуться на шестисторонние переговоры по северокорейской атомной проблеме”. Мало того, Пхеньян выразил “сожаление”, что провел ядерное испытание вопреки воле союзного ему Пекина.

Сдается, что это правда: во всяком случае, вернувшийся на родину Тан Цзясюань на встрече с госсекретарем США сказал: “К счастью, мой визит на этот раз не прошел впустую”. КНДР впервые за последнее время официально упомянула о готовности возврата к переговорам, в которых были задействованы обе Кореи, Китай, Россия, США и Япония. Почти год назад северокорейцы вышли из этого процесса — из-за финансовых санкций, введенных Штатами. Каковы же условия, на которых Пхеньян готов сесть за стол переговоров? Штаты должны снять финансовые санкции. “Если США сделают определенную уступку, и мы пойдем на определенные уступки”, — обещают в Пхеньяне.

Как далеко готовы в КНДР зайти в “определенных уступках” — большой вопрос. Не исключено, что Север попросту хочет выиграть время, демонстрируя готовность к цивилизованным формам разрешения конфликта и в то же время продолжать свои ядерные разработки. К тому же, вероятно, с переговорами в Пхеньяне связывают надежды на смягчение международных санкций. Но если КНДР продемонстрировала хотя бы видимость готовности сделать шаг навстречу, то США встали в позу: Кондолиза Райс, прибывшая в Пекин, заявила, что Северная Корея должна отказаться от выдвижения каких-либо предварительных условий и немедленно сесть за стол шестисторонних переговоров.




    Партнеры