ЕС на нашу голову

Путин проводит в Лахти разведку боем

21 октября 2006 в 00:00, просмотров: 292

Главным событием нынешней осени для России и Европы можно по праву считать не взрыв ядерного устройства в КНДР, а встречу с лидерами Евросоюза в финском городе Лахти, на которую вчера отправился Президент России Владимир Путин. Ведь именно от того, какие решения будут там приняты, зависит будущее сотрудничество Старого Света с нашей страной. Но еще до встречи было понятно, что в Суоми Путина вряд ли ожидает ласковый прием. Хотя и у него самого остается много шансов “умыть” оппонентов по полной программе.

Хотя европейские политики на днях утверждали, что на встрече с российским президентом будут затронуты и “гонения” на Грузию, и трагическая гибель Анны Политковской, нет сомнений, что главным на встрече будет вопрос энергетического сотрудничества.

ЕС хочет от нас “всего ничего”: обеспечить свободный транзит газа и нефти из Средней Азии и пустить свободно “резвиться” на наши месторождения европейские компании. При этом ничего не предлагая взамен. Что характерно, многие из стран Евросоюза, в которых начиная с прошлой зимы не утихали вопли о том, что Москва выламывает им руки газовыми трубой и вентилем, сейчас сами выступают с позиции силы. И пытаются ставить нам ультиматум, суть которого сводится к немедленной ратификации Европейской энергетической хартии и договора к ней. Западные политики, и отечественные либералы рассчитывают, что результатом “разговора” станут односторонние уступки Москвы по всем пунктам.

Но вот с этим вряд ли получится. Во-первых, и глава государства, и руководство “Газпрома” давным-давно озвучили свои позиции: мы готовы к такому шагу, если нам в обмен предложат равнозначные активы. Такими активами могут быть лишь местные газораспределительные сети. Но вот на свои рынки они нас пускать не хотят. Более того, любые попытки навести порядок в отечественном газонефтяном хозяйстве (как это было, когда Росприроднадзор предъявил претензии иностранным компаниям, разрабатывающим “Сахалин-2”) в Европе тут расценивают как “газовый шантаж” и “наезд на инвесторов”.

А ведь вопрос лишь в соблюдении российского законодательства. Сейчас наше Министерство природных ресурсов требует компенсировать нанесенный природе ущерб. Глава Минприроды Юрий Трутнев даже не исключил, что “Сахалин-2” вообще будет приостановлен. Но о разрыве Соглашения о разделе продукции, крайне невыгодного для России (рассчитанного из цены нефти в $37 за баррель), речь никто не ведет. И потому крики о дискриминации неуместны.

Правда, с единством в ЕС явные проблемы. Совершенно точно можно сказать, что наиболее яростными критиками России будут голландцы и англичане вкупе с поляками. Последние заинтересованы в транзите, а первые две страны вступятся за обиженный на Сахалине англо-голландский “Датч Шелл”. Французы, которых “Газпром” отлучил лишь от будущих разработок Штокмана (да и то не насовсем), скорее всего займут более умеренную позицию. А вот немцы наверняка промолчат: с одной стороны, им будет неловко рушить европейское “единство”, с другой — Путин недавно нарисовал им грандиозные перспективы сотрудничества.

Так что если Владимир Владимирович по итогам саммита заявит, что он услышал “много разнообразных мнений”, на основе которых “можно будет далее строить дискуссию”, это надо будет расценивать как успех. Россия на самом деле давно уже дала гарантии бесперебойных поставок своего углеводородного сырья, в том числе и тем странам, которые совместными усилиями хотят выломать нам руки.




    Партнеры