Как считать, мать?

Детские деньги будут храниться в Пенсионном фонде

21 октября 2006 в 00:00, просмотров: 386

История с “материнским капиталом” — деньгами, которые выделят родившим или усыновившим второго, третьего и т.д. ребенка после 1 января 2007-го, — волнует все российские семьи. Источники в правительстве рассказали “МК” о деталях, которые до сей поры оставались за кадром.


Предположим, вы благополучно и в “нужные сроки” стали счастливыми родителями. “МК” уже писал о том, что пресловутые 250000 рублей можно будет получить не раньше 2010 года. Тут-то и начнется самое интересное. Есть три варианта: деньги можно будет использовать либо на покупку жилья, либо на обучение ребенка или отложить их в Пенсионный фонд. Если вы промедлите с решением или выберете вариант с учебой — деньги автоматом уйдут в “пенсионку”, где и будут тихо дожидаться своего часа.

При этом, как заверяют в Минздравсоцразвития, капитал будет ежегодно индексироваться в соответствии с официальным уровнем инфляции. То есть заявленным нашими экономическими ведомствами, а не реальным, который так хорошо каждый год ощущают на своей шкуре россияне. При этом положить денежки в банк, пусть даже на целевой вклад, не представляется возможным. На резонный вопрос “МК”, почему нельзя держать средства в кредитных учреждениях (ведь тогда хоть какой-то прирост будет, причем без участия государства), в Минздравсоцразвития ответили, что сей постулат обсуждению не подлежит. Мол, решение государственное. Сказали — Пенсионный фонд, значит, Пенсионный фонд. А что там будет с Пенсионным фондом, который в результате реформ уже сейчас имеет дефицит бюджета чуть ли не 200 млрд. рублей, чиновников не волнует. Похоже, что “материнскими” пока просто прикроют “дырки”.

И еще, прошла информация о том, что деньги, пусть даже виртуальные, положены лишь тем матерям, которые успели обзавестись вторыми, третьими и т.д. детьми до 25 лет. Тут возмущению чиновников не было предела. Дескать, полная галиматья, никто таких сроков не устанавливал.

Еще один вопрос: кто и как будет готовить 9 правительственных постановлений, без которых закон не заработает, и изменения в пять других законов? В Минздравсоцразвития нам вежливо объяснили, что министерство только здоровье хранить может, а вот деньгами и налогами они не распоряжаются. А потому в дело вступают и МЭРТ, и Минфин. Остается надеяться, что наши финансовые ведомства проявят чудеса взаимопонимания. И успеют разработать, написать и согласовать между собой и с вышестоящими лицами этот пакет документов за три года.




Партнеры