Танки детям не игрушки

Король Иордании закупает бронетехнику в Волгограде

21 октября 2006 в 00:00, просмотров: 271

Мужчины любят играть в войнушку. Даже когда они взрослеют и седеют. С легкой руки волгоградского инженера Алексея Шлахтера олигархи, министры и кинозвезды активно пересаживаются с автомобилей, яхт и самолетов на… собственные танки. Гусеничные машины, собранные под руководством Шлахтера, — конечно, не боевые, а всего лишь радиоуправляемые модели, но уже снискали популярность не только на родине, но и за рубежом. По мини-танку закупили себе король Иордании, заместитель губернатора штата Калифорния, генерал из Сомали…


Все началось с того, что в середине 90-х инженеру Шлахтеру стало стыдно за родину. Ему надоело видеть бесконечные “Made in USA” и “Made in Japan”, и он решил удивить мир тем, что “Сделано в России”. И надо сказать, это ему удалось! Имея армейскую специальность — командир взвода средних танков — он, недолго думая, стал собирать то, чем когда-то командовал. Мини-танки пошли на ура.

Сегодня более тысячи шлахтеровских моделей утрамбовывают своими алюминиевыми траками земли Монако, Люксембурга, Швейцарии, Канады, Таиланда, Португалии, Испании и Франции. Даже Турция, и та приняла участие в гонке игрушечного вооружения, прикупив партию бронетехники. А на моделях “Челенджер”, собранных руками волгоградских мастеров, в Англии тренируют будущих танкистов.

— Среди наших клиентов за рубежом есть много и простых людей со средним достатком. Например, обычный работник телефонной компании. Возвращается он из своего офиса, врубает танк и айда нарезать двадцать кругов по саду, загодя изрытому окопами и испещренному земляными преградами, — рассказывает танковых дел мастер. — Стресс как рукой снимает!

В углу мастерской Шлахтера возвышается башня от “Т-34”. Рядом лежит корпус самого танка. Это не самый большой экземплярчик. “Тигр”, что собирается в соседнем помещении, будет помассивнее. За последние девять лет из мастерской вышли сотни “Абрамсов”, “Королевских тигров”, “Т-90” с километровым радиусом радиоуправления. Размер танков не превышает пока 1:4, однако скоро появятся игрушки и 1:2.

Как только пиротехники поставят последнюю точку — заставят танки громыхать и дымиться по-настоящему, собираемые модели будут испытывать на местности. Полигон и искать не надо: достаточно из подъезда выйти — и вот они, родимые, колдобины да грязь.

В Европе и Америке аналоги русским моделям, конечно, существуют. Но, как уверяют наши инженеры, ходовые качества у них хуже, да и на пассажиров они не рассчитаны. Так что самую главную битву — с конкурентами — отечественная техника пока выигрывает.

— Недавно случился курьез, — вспоминает инженер, — отправили танк в Штаты, а они нам в ответ написали: танк хорош, только вот ехать отказывается. Пришлось объяснять, что аккумулятор присоединить надо…

Три модели волгоградцы послали в Голливуд.

— Среди звездных фанатов мини-танков я могу назвать Джима Керри и Ван Дамма, — говорит Шлахтер. — Но сделки с зарубежными звездами и российскими миллионерами осуществляются, как правило, через третьи руки. Поэтому кому в Голливуде достались наши танки, остается только догадываться.

Наши от иностранных “танкофилов” тоже не отстают — волгоградская минибронетехника активно закупается на подарки разным министрам и генералам — говорят, те радуются как дети.

— По слухам, Александр Волошин так активно играл в кабинете нашим “Тигром”, что весь паркет поцарапал, — смеется Шлахтер.




Партнеры