Иномарка с прикладом

Уток можно приманить воздушным змеем, а зверей — дрессировать датчиком

21 октября 2006 в 00:00, просмотров: 736

Буквально в двух шагах от Кремля мы обнаружили арсенал, которым можно вооружить целый полк: 3500 единиц — карабины, пистолеты, ружья… Однако многочисленные сотрудники милиции, ходившие среди этого огнестрельного изобилия, и не думали его конфисковать у владельцев, ведь всю “стреляющую технику” привезли на III Московскую международную выставку “Оружие и охота-2006”, которая проходит сейчас в Гостином Дворе.


— …Только осторожно! Его нельзя брать голыми руками. Вот наденьте сначала… — и представитель фирмы протянул мне пару белых кожаных перчаток. Лишь облачившись в них, я бережно взял со стенда… Нет, не ружье, а настоящее произведение ювелирного искусства. На стволе золоченая насечка, замок украшен причудливым рисунком, полированный приклад из ценного ореха покрывает инкрустация и резьба с изображением растительного орнамента и головы волка.

— Это, конечно, не для повседневной охоты. Подарочный экземпляр, — пояснил фирмач. На вопрос о цене он только улыбнулся: — Примерно столько же, сколько стоит хорошая иномарка среднего класса.

В витринах выставлены самые лучшие на сегодняшний день образцы охотничьего оружия, производимого ведущими фирмами мира.

— Два года назад, когда открывалась первая московская выставка “Оружие и охота”, мы только мечтали, чтобы она приблизилась по своему уровню к таким выставкам, проводимым в Германии, в США, — рассказал на открытии председатель оргкомитета выставки, депутат Госдумы генерал Куликов. — И вот теперь эти мечты уже практически осуществились. Нынешняя экспозиция на 85% больше, чем была в прошлом году. Здесь представлены фирмы и компании из 21 страны.

В числе самых представительных — экспозиции американцев, немцев… Итальянцы поставили в центре Гостиного Двора внушительных размеров павильон, интерьеры которого разрабатывало их специализированное дизайн-бюро. Только элементы этого декора были застрахованы на огромную сумму, не говоря уж о самих ружьях и охотничьих аксессуарах!

Залп из потайного ствола

Среди демонстрируемых экземпляров — уникальные подарочные ружья, специализированное оружие (итальянская фирма выставила, например, образец карабина, нарочно приспособленного для левшей, а австрийцы с гордостью показывают охотничью дробовую двустволку с потайным третьим нарезным стволом — его можно использовать для прицельного выстрела с большого расстояния). Много пневматики — ружья (в том числе и снаряженные большими баллонами со сжатым воздухом, которого хватит на сотню выстрелов), пистолеты… Кроме того, масса всяких прибамбасов для пущего удобства и комфорта тех, кто занимается охотой.

Просто жаль становится братьев наших меньших — чего только не придумывают на их головы хитроумные производители. Приборы ночного видения, маскировочные костюмы, электронные датчики движения и целые охранные системы, позволяющие огораживать запретные для животных территории, а также дрессировать собак и кошек. А над одним из стендов безостановочно кружит, взмахивая крыльями, здоровенная утка. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это специально сделанный в форме дикой птицы объемный воздушный змей. “Цепляешь на леске к удилищу, выходишь на открытое место, — поясняют консультанты. — Достаточно даже легкого ветерка, чтобы эта штука начала летать, подманивая настоящих уток. При желании можно сцепить их несколько — будет целая стая”. Рядом красуется еще одна “обманка” — флюгер в виде дикого гуся. Шевелится весьма натурально при малейшем дуновении воздуха.

Для любителей “тихого” оружия — многочисленные витрины с ножами и клинками, изготовленными по технологии лучших кузнецов-оружейников прошлых лет. А по соседству вас обольщают преимуществами использования для стрельбы луков и арбалетов…

Среди трех сотен экспонентов выставки “Оружие и охота-2006” засветился “Московский комсомолец”. На отдельном стенде представлены “Российская охотничья газета” и другие популярные издания по охотничьей тематике, выпускаемые под эгидой издательского дома “МК”. Да и привлекающая всеобщее внимание экспозиция Охотничьего клуба “Сафари” — одна только голова гигантского слона чего стоит! — нам не чужая: в “Московском комсомольце” имеются заядлые охотники.

Вооружаться или разоружаться?

Пришли на выставку и начальник Управления лицензионно-разрешительной работы МВД генерал Леонид Веденов, и первый заместитель министра юстиции Владимир Колесников.

Г-н Веденов назвал цифры, которые заставляют задуматься:

— На руках у россиян сейчас находится только охотничьего оружия — около 5 миллионов единиц. За последние 5 лет числятся утраченными 20 000 единиц огнестрельного оружия, 15 000 единиц — в списках похищенного оружия. До 90% убийств в стране происходит на бытовой почве, в том числе и с применением огнестрельного и даже травматического оружия…

— Я уверен: облегчение условий приобретения гражданами оружия для самозащиты на самом деле даст мало эффекта, — заявил г-н Веденов. — Важно ведь не только иметь пистолет в кармане, но еще и уметь правильно им пользоваться и правильно себя вести в чрезвычайных ситуациях. А у нас с этим дела обстоят не очень хорошо. Возьмем, к примеру, частные охранные предприятия. ЧОПовцы владеют 120 тысячами единиц огнестрельного оружия. Но зачастую оно им совершенно не помогает. Вот на днях был случай: трое вооруженных охранников сопровождали машину, на которой перевозили 4 миллиона рублей. На них напали двое — даже не вооруженные, и эти бандиты сумели отобрать оружие у охранников и похитить деньги! Спрашивается, какой толк вооружать таких “бойцов”?

— В начале 1990-х годов был отмечен резкий рост преступлений с использованием огнестрельного оружия, — вспомнил Владимир Колесников. —Тогда в законодательном порядке мы ужесточили санкции против лиц, незаконно владеющих оружием, — и количество таких преступлений сразу сократилось на 40%. Увы, столь жесткие меры реально действовали лишь в течение года, потом все повернуло вспять…

— Не проходит 3—4 месяцев, чтобы в Госдуму не поступило какое-то новое предложение по изменению Закона об оружии, — рассказал депутат Анатолий Куликов. — Ясно, что в этом вопросе нужны более жесткие порядки. Следует повысить уровень требований, предъявляемых при попытке гражданина получить лицензию на огнестрельное оружие. Но при этом не нужно усугублять запретительные меры. Не исключено, что в ближайшие годы те же охотники смогут получать разрешение на приобретение короткоствольного нарезного оружия для добивания раненой дичи.

Как и все хорошее, “Оружие и охота-2006” продлится недолго: завтра последний день работы экспозиции. Однако устроители выставки уверены: вслед за нынешней, третьей по счету, состоится и четвертая, и пятая… Московская демонстрация достижений в охотничьей отрасли стала уже традицией, признанной во всем мире.




Партнеры