Золотухин переезжает в Калугу

Он отдал туда свое “Верное сердце”

21 октября 2006 в 00:00, просмотров: 179

— Когда я пришел к губернатору Калужской области просить денег для нового кинофестиваля, мне показалось, что он слушал меня вполуха, — так начал пресс-конференцию в “МК” по случаю открытия I Международного кинофестиваля семейных и детских фильмов “Верное сердце” Валерий Золотухин. — Зато потом вдруг сказал: “Театр — эполеты губернатора”. И предложил мне сыграть с труппой калужского театра спектакль. Я ответил, что в принципе не против. Тут же в его кабинете появился главный режиссер местного театра. Так что теперь, пока оргкомитет готовит фестиваль, я учу огромную роль Городничего в “Ревизоре”. И 25 октября уже состоится премьера.


Так что с 23 по 28 октября Валерию Золотухину вряд ли удастся уехать из Калуги. Помимо спектакля его ждет работа на фестивале. Валерий Сергеевич — президент “Верного сердца”. Кроме Золотухина на пресс-конференцию в “МК” пришли и другие знаменитые деятели кино и культуры. Прямо с очередного заседания Союза кинематографистов прибыли актер Борис Химичев, киновед Кирилл Разлогов, режиссер Илья Литвак. Не обошел вниманием событие и литовский актер и дипломат Юозас Будрайтис. Он вошел в состав жюри, возглавит которое президент Европейской координации кинофестивалей Том Пальмен. Победителям “Верного сердца” вручат по статуэтке Петра и Февронии — русских святых, покровителей семьи и брака. Целью киносмотра является укрепление семьи и брака, решение демографического кризиса в стране и духовно-нравственное воспитание детей. Оргкомитет собирается добиваться этого посредством показа добрых фильмов, где нет места крови и насилию. Здесь будут представлены 14 полнометражных картин из России, Узбекистана, Германии, Китая, Швеции и Белоруссии. В их числе от России — “Марфа и щенки” Хусейна Эркенова, “Дунечка” Александра Ефремова, “Бабуся” Лидии Бобровой, “Анна” Евгения Гинзбурга и обладатель Гран-при зрительских симпатий III Фестиваля отечественного кино “Московская премьера” “Итальянец” Андрея Крачука.

— Теперь главное — запастись кофе и отсмотреть все представленные фильмы, — подытожил Юозас Будрайтис. — Надеюсь, что проведение подобного смотра подстегнет кинематографистов снимать то, что можно смотреть всей семьей, вместе с детьми. И очень хорошо, что “Верное сердце” проходит не в Москве или Санкт-Петербурге, а в российской провинции.




Партнеры