Стенка из «Ореха»

Олег Ореховский: "Надо работать дальше и не раскисать"

21 октября 2006 в 00:00, просмотров: 246

Пожалуй, главная проблема сегодняшнего «Динамо» – оборона. А ведь болельщики бело-голубых и без того заждались выхода на лед одного из любимых своих хоккеистов, воспитанника динамовской школы, защитника Олега Ореховского. Получив серьезную травму в стартовом матче еще прошлого сезона, он в официальных матчах до сих пор не играл. Теперь мы ждем «камбэк» Олега во вторничном дерби с «Крыльями Советов».

МАМА «НАДИНАМИЛА»

Минувшим летом Олег вернулся в состав, но во встречах первых двух туров нового чемпионата из-за проблем со спиной участия не принимал. Намеревался сыграть в первом домашнем матче. Однако во время утренней раскатки сломал палец и вечером вынужден был занять место на трибуне. Выбыл из строя, как предполагалось, на три недели. Прошло уже больше месяца, а Ореховского в составе по-прежнему нет. Главный тренер «Динамо» Владимир Крикунов сообщил корреспонденту «М-СПОРТА», что возвращение планируется буквально на днях. Но тут же оговорился: «Если Олег опять травму не получит».

– Что тут поделаешь, – философски рассуждает Ореховский. – Надо работать дальше и не раскисать. Только так можно повернуть Фортуну к себе лицом.

– В прошлом сезоне травма не позволила вам стать участником исторического события – первой победы «Динамо» в Кубке европейских чемпионов. Представляю, как вам должно быть обидно, ведь вы не раз были близки к победе в составе родного клуба в европейском турнире…

– Обидно? Не думал как-то об этом. Просто был очень рад за ребят. Смотрел матчи по телевизору, и когда в финале финнам удалось в конце третьего периода сравнять счет, то подумал: неужели опять в который уж раз в шаге от цели остановимся! Сильно переживал, но закончилось все удачно. Выигрыш Кубка европейских чемпионов стал отличным подарком к 60-летию нашего клуба!

– Треть этого шестидесятилетнего пути прошла с вашим участием. Ведь вы в «Динамо», учитывая годы, проведенные в школе, двадцать лет…

– Родился я в Норильске. Когда мне было девять лет, наша семья переехала в Москву. Я знал, что в столице много спортивных школ. И очень хотел заниматься в одной из них. Как-то мама шла по улице и увидела объявление о наборе в хоккейную школу «Динамо». Так я и попал к тренеру Евгению Николаевичу Котлову. Я был самым высоким в команде, и Евгений Николаевич поставил меня в защиту.

Котлов воспитал во мне характер. Учил никогда никому ни в чем не уступать, играть через не могу, выходить на лед, даже если ты больной, – и при этом делать свое дело хорошо. Вставать мне приходилось в пять утра. Тяжело, конечно. Но именно так сила воли и вырабатывалась.

У ВОРОТ ИСТОРИИ

– Я смотрю, вы эти уроки вспоминаете с удовольствием.

– Команда нашего 1977 года рождения была очень хорошая – Эдик Першин, Максим Кузнецов, Костя Голохвастов, Леша Калюжный, Вадим Гусев, Петр Девяткин… Лет пять, по-моему, играл за нас сын Валерия Павлиновича Шанцева – Саша.

За победу в первенстве Москвы мы с переменным успехом соперничали с «Крыльями Советов», в которых выделялся Алексей Морозов. Хорошо запомнил победу в составе сборной Москвы на чемпионате страны среди регионов. В Усть-Каменогорске мы в решающем матче в напряженной борьбе взяли тогда верх над хозяевами.

– Первый же сезон, проведенный вами в основном составе «Динамо», завершился для команды чемпионским титулом. Теперь золотых медалей у вас уже четыре. Чего еще не хватает в вашей коллекции?

– Пятой золотой медали. Когда удастся ее завоевать, буду думать о том, какие цели ставить перед собой дальше.

– Пяти золотых медалей чемпионата именно России нет ни у кого. У вас явный шанс попасть в историю…

– Четыре «золота» у меня и у экс-динамовца Леши Трощинского. Вровень идем. Но одновременно стать пятикратными чемпионами теперь не получится, ведь мы уже не одноклубники.

– Судя по турнирному раскладу, завоевать это самое пятое «золото» уже в этом сезоне шансов у вас немного?

– Сейчас загадывать так далеко рано. Я не видел «Динамо» в выездных матчах. Но мне нравится настрой, с которым команда играет в Москве. Если продолжать в том же духе – это когда в команде есть единство, и каждый готов горой стать друг за друга, – то любая цель, считаю, реальна.

– Единство идет от того, что в клубе всегда было немало собственных воспитанников? Или этот момент не так важен?

– Это, конечно, сказывается. Когда к нам переходят ребята из других клубов, то им обычно нужно время для того, чтобы перестроиться. Если же путь в мастера лежит по цепочке «школа – вторая команда – первая», игрок постепенно проникается клубной атмосферой. И ему тогда гораздо легче влиться в состав, да и просто войти в коллектив.


ВИЗИТКА

Олег ОРЕХОВСКИЙ родился 3 ноября 1977 года в Норильске. Рост 181 см. Вес 90 кг. Защитник. Мастер спорта международного класса. Воспитанник СДЮШОР «Динамо». Чемпион России (1995, 2000, 2004, 2005).




Партнеры