Лужков съездил за телками

Немецкие коровы поднимут в России хозяйство

23 октября 2006 в 00:00, просмотров: 175

Столица Баварии Мюнхен — место по-немецки “правильное” и скучное. Кто был — не даст соврать: к примеру, телок здесь днем с огнем не сыщешь... Юрию Лужкову пришлось ехать за ними аж за 113 км от города. Зато телки оказались — самое то: красивые, породистые, ухоженные. Дорогие только, заразы, — за каждую попросили больше тысячи евро. Но видит бог — они того стоят, эти коровы элитной породы сементал, которых Юрий Лужков решил закупить в Баварии в количестве 5,5 тыс. голов.


...Фермер Вернер Ютц из поселка Лоппенхаузен, активный член Баварского союза пятнистых коров, ожидал делегацию во главе с мэром Москвы у коровника с духовым оркестром односельчан. И с гордостью рассказывал корреспонденту “МК” о своих воспитанницах:

— Мои девочки очень хорошие! Посмотрите на вымя! Они дают по 25 литров молока в день. Ваш бургомистр будет доволен!

Немецкие телки встретили мэра Москвы одобрительным мычанием.

— Мы будем решать проблему мяса в Москве. Мы покупаем здесь коров, чтобы поднять свое животноводство, — провозгласил мэр. И добавил: — Эта порода — универсальная, мясо-молочная. Мы берем “заряженных” особей, чтобы возродить в России сементалов.

Только не пугайтесь: “заряженные” — значит беременные. И народят они новых телок на новой родине, в Калужской области, где у Москвы животноводческий комплекс. И начнут те плодиться дальше. И будет москвичам натуральное молоко да парное мясо...

На вопрос, что ему лично нравится в Баварии, мэр Москвы честно ответил: отдыхать на природе и ходить по Мюнхену с семьей за покупками. “Хотя, конечно, — добавил он, — главное — дело”.

А дело в том, что Бавария и Москва — не только породистые телки, но и добрая треть российско-германского товарооборота. В столице России около тысячи баварских фирм. Так что Лужков приехал сюда практически к своим. Тем более премьер-министр Эдмунд Штойбер — давний и личный друг, как-никак уже 15 лет знакомы.

— Я помню ваших пчелок на даче под Москвой! — приветствовал он Юрия Лужкова с женой Еленой Батуриной на приеме в Мюнхене.

А Лужков ответил:

— Вы, Эдмунд, — друг Москвы. Мы с Еленой всегда болеем за вас и за Баварию!

За Баварию — да. Но, как выяснилось, не за немецкий футбол.

— Мы не покупаем футбольных клубов “Шальке 04”, — “уколол” мэр российского газового монополиста, ставшего спонсором клуба Бундеслиги. — Мы вкладываем деньги в наше хозяйство. И считаем, что это не менее полезно для России...

— У меня возникла идея открыть в Москве большой ресторан баварской кухни, — провозгласил мэр и объяснил почему. — Пища местная — можно сказать, нашенская. Взять хотя бы свиную ногу...

По словам столичного градоначальника, отведать баварской пищи в Москве можно будет прямо под мостом. Тем, что у храма Христа Спасителя. Оказывается, где-то под ним есть место со сводчатыми потолками. Такое, что, по мнению мэра, в самый раз подойдет.

Впрочем, кроме телок, пива и закуски поговорить русским с немцами еще было о чем. Например, о Днях Москвы в Баварии, которые Лужков открыл вечером в субботу.

Столичные власти и строительные компании хотят заинтересовать инвестиционными проектами европейских предпринимателей. Привлечь их к плодотворному сотрудничеству на благо Москвы потруднее будет, чем на все согласных коров. Но, конечно, стоит попробовать.




    Партнеры