Идет война фамильная

Московские грузины спешно отказываются от своих корней

23 октября 2006 в 00:00, просмотров: 238

Антигрузинская кампания докатилась до ЗАГСов. На прошлой неделе “МК” рассказывал об акции группы молодых людей в Питере, которые в знак солидарности с опальными южанами решили придать своим фамилиям кавказский оттенок. В Москве, как нам удалось выяснить, ситуация прямо противоположная. Уроженцы гордой Колхиды один за другим потянулись в ЗАГСы с просьбой убрать “крамольные” окончания их фамилий.

Как стало известно “МК”, в каждый второй из 26 московских отделов ЗАГС за последние две недели обращались грузины с московской пропиской, желающие поменять фамилию на “более русскую”. Например, Гегечкори — на Говорову. Некоторые граждане меняли не только фамилию, но и имя. В один из отделов ЗАГС, например, обратилась 18-летняя Этуна, которая приехала в Москву учиться на врача в Российском университете дружбы народов. Приехала девушка Этуной, а уедет Татьяной.

— Фамилию и имя могут поменять только те грузины, которые имеют московскую прописку. Если бы не это условие, то обращений, наверное, было бы в несколько раз больше. За последнюю неделю два человека сменили грузинские фамилии на русские в нашем отделе ЗАГС, — рассказала “МК” начальник Медведковского отдела ЗАГС Ольга Медведева.

В Левобережном отделе трое граждан с грузинскими фамилиями перевели их на русский манер: Турашвили — на Туракова и т.д.

В Гагаринском ЗАГСе, по словам начальника Александры Ульяновой, за две недели грузинские фамилии поменяли на русские три человека. Впрочем, Александра Петровна не спешит связывать это с антигрузинскими настроениями в обществе. По ее мнению, фамилии с окончанием на “швили” меняются просто на более красивые и адаптированные к русскому языку.

Сами грузины относятся к смене фамилий на русские неоднозначно.

— Грузины — гордая нация, у нас принято уважительно относиться к предкам, знать историю семьи и гордиться родителями. Мне лично больно смотреть на то, как мои соотечественники меняют свои фамилии в связи со всей этой антигрузинской истерией. Истерия пройдет, а позор останется. По-моему, это неправильно, — поделилась с “МК” одна из представительниц грузинского московского землячества, Эка Барбакадзе.

У Ирины Лумидзе, сменившей фамилию на Лукьянова, на этот счет свое мнение.

— Я с семьей уже несколько лет живу в России и собираюсь жить здесь еще долго. У меня здесь грузинский ресторан, в котором занята вся моя семья. Мы, бесспорно, не забываем свою культуру, готовим дома национальные грузинские блюда, читаем книги на родном языке, слушаем национальную музыку, но приходить на встречи грузинского землячества в Москве или посещать специальные вечера грузинской культуры мои дети не хотят. И это их осознанный выбор. В Москве мы благодаря своему труду можем позволить себе то, чего никогда не сможем иметь в Грузии, потому мы здесь и живем, — рассказывает Ирина.

Георгий Казалакашвили совсем недавно стал Георгием Казаковым. Фамилию он сменил три недели назад: мол, так безопаснее. Георгий работает официантом в ресторане у Ирины. Он приехал в Россию на заработки, а потом решил остаться здесь навсегда. Георгий признался “МК”, что в последний месяц боится поздно вечером возвращаться домой, после того, как стал свидетелем инцидента, когда пьяные подростки-нацисты набросились на грузина на улице и избили его. За национальность. “Фамилию в паспорте изменить несложно, а вот грузинский нос уже не скроешь, — шутит Георгий, — как говорится, бьют не по паспорту, а по морде!”

И в этом с ним сложно поспорить.


ВОТ ЭТО ДА

В одном из книжных магазинов с полок убирают все книги авторов, которые, к несчастью, оказались обладателями грузинских фамилий — Окуджава, Данелия... Распоряжение такое сверху пришло — просто убрать. Самая любопытная ситуация с книгами Акунина. В его случае была проявлена потрясающая гибкость: те книги, что были изданы под псевдонимом, продавать можно. А вот “Кладбищенские истории”, автором которых значится Г.Чхартишвили, — ни-ни. Нельзя.


МЕЖДУ ТЕМ

Известный российский актер Станислав Садальский попросил предоставить ему гражданство Грузии. По словам консула грузинского посольства в Москве Зураба Патарадзе, Садальский решил подать официальное заявление на присвоение ему гражданства Грузии, “чтобы поддержать в трудный момент грузинский народ. Мы официально рассматриваем это заявление, как и любое другое, и в обычном режиме направляем его для рассмотрения в Тбилиси”.

Стас Садальский так прокомментировал свое решение в разговоре с коллегами: “Моих друзей грузин обижают в России, поэтому я решил написать письмо Саакашвили. Рассказать ему, что творится. Хочу гражданство поменять на грузинское в знак протеста”.




    Партнеры